当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知决定
关于安排2020年四川省棉花新品种试验的通知
发布时间:2020-02-14 14:36 信息来源:四川省种子站 点击数:1

各有关单位:

为鉴定新育成棉花新品种(组合)的丰产性、适应性及抗病(虫)性,为我省棉花新品种审定、推广提供科学依据,现将2020年棉花新品种区域试验和生产试验的有关事项通知如下:

一、试验安排

(一)区域试验设置1个组:参试品种7个,对照1个。试验采用地膜覆盖栽培,采用随机区组排列,重复三次,小区面积20m2,四周设保护行。种植密度每亩1800~2500株。其余栽培管理按当地高产栽培技术进行。

(二)生产试验设置1个组:参试品种3个:中棉所96001、中MB1460、中棉所99001,对照种为川杂13。采用随机区组排列,重复二次,小区面积0.15亩,四周设保护行。种植密度每亩1800~2500株,其余栽培管理按当地高产栽培技术进行。

二、试验要求

各承试单位要加强对区域试验的领导,保证试验用地用肥;试验执行人员要严格按照《试验实施方案》开展试验,不得随意更改或增减,注意试验地的选择、区组的布置、田间管理的一致性和取样的代表性,以确保试验过程和试验结果的真实、客观和准确。

三、试验供种

参试种子必须精选,不包衣,种子发芽率达到75%以上。区试每试点每品种0.3公斤种子,省农科院经作所点每品种0.6公斤(含抗病虫鉴定需用的种子,不能分开包装);生产试验每试点每品种0.6公斤,均由供种单位于3月15日前寄送到各试验点。

对照品种川杂13由省农科院经作所统一提供。

四、品种送样及测定

纤维品质测试由每个试验点提供棉样,每区试点每品种取中部棉铃籽棉200克于10月10日前邮寄至省农科院经作所牟方生,统一送农业部棉花品质监督检验中心测定。

五、DUS测试

所有参试品种的DUS测试由选育单位自主或委托农业部授权的测试机构开展,申报审定时需提交DUS测试报告。

六、标准样品

中棉所96001、中MB1460、中棉所99001按要求备足种子数量(送样要求:每个品种2份样品,1份1.0kg,1份0.5kg),提交时间另行通知。

七、结果报送

试验结束后,请用Excel表格及时填写《试验年终报告》中的表1~表8,核对无误后最迟于11月20日前发送至sccdwhljj@163.com和1173219575@qq.com。《试验年终报告》盖单位公章后及时寄省种子站。

八、其他事项

1.各承试单位在试验过程中要认真做好有关项目的调查和记载工作,试验中若遇到不可抗拒的自然灾害等影响,请及时书面报告我站。

2.为了提高试验水平,更好地发挥品种特性和生产潜力,对照种皮棉亩产低于75公斤或试验误差变异系数大于12%的试点数据不予纳入汇总。

附件1:2020年棉花新品种(组合)区域试验参试品种、供种单位表

附件2:2020年棉花新品种(组合)区试及生产试验承试单位表

四川省种子站

2020年2月14日

2020年四川省棉花新品种试验方案 附件1-2