当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
全州冬小麦冬油菜机收技术现场培训会在泸定县召开
发布时间: 2024-05-15 17:32 信息来源:甘孜州农牧农村局 点击数:1

为深入贯彻落实全省夏收工作视频调度会精神,加力补齐农机装备短板,加快打造全程全面高质高效农业机械现代化有效推动“机耕多贡献、机播机收稳增长”,5月14日,全州冬小麦、冬油菜机收技术现场培训会在泸定县召开。会议就当前冬小麦冬油菜主要夏粮机械化收获技术进行示范演示培训。州农牧农村局分管领导、有关科室、站所、各县(市)农牧农村和科技局分管领导、股室负责人、泸定县德威镇领导以及加郡村、河坝村村民共计80余人参会。

与会人员现场观摩了油菜、小麦联合机收割、割晒机收割、油菜脱粒机作业。联合收割机具有收割、捡拾、脱粒、秸秆切碎功能,割幅1.6米,适宜于小型地块操作,只需更换割台就可收割油菜、小麦、水稻,一机多用。割晒机小而移动方便且操作简单,适宜坡度较大地块。通过示范演示和讲解,与会人员纷纷表示,此次演示的三款机具体积小、性能好、功能多、效率高,非常适宜高山半高山小地块作业,下步将结合本县(市)实际,积极推广,大力提高农机装备和农机作业水平。同时在小麦收割现场开展了机收减损测评技术培训。

会议要求,当前正值夏粮抢收,各县(市)农牧农村部门要加大农业机械示范、演示、推广,做好收获机械协调和调配,充分发挥农机作业服务队的作用,保障机具供需。同时做好机手操作技术培训,开展机收减损测评,推动夏粮颗粒归仓,努力为粮食稳产增收作出农机贡献。