当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
长宁县:强化执法监督,保障春耕生产
发布时间:2023-01-25 10:52 信息来源:长宁农业农村局 点击数:1

为打击制售假劣农资违法行为,整治规范农资市场秩序,切实保障春耕生产,长宁县农业综合行政执法大队于春节前对农资经营网点进行“拉网式”检查并开展农作物种子质量监督抽查工作。

本次“拉网式”检查,以农作物种子、农药、肥料为检查重点。执法人员主要查看农资经营者进销台账是否真实完备并保存两年以上;所有销售种子品种是否按规定进行备案;是否经营超过农药保质期范围的农药等违法行为。本次执法检查,出动执法人员42人次,检查农资门店121家,进一步整顿了长宁县农资市场秩序,为长宁县农资市场营造了良好的营商环境。

检查期间,执法人员对种子经营者所经营的农作物种子质量进行监督抽查。本次共随机抽取农作物种子样品20个,其中水稻种子10个,玉米种子10个,并及时运送至市农产品质量检验检测中心进行检测。通过种子质量监督抽查,有效地保障了全县春耕生产用种安全和粮食安全,为来年粮食增产、农业增效、农民增收目标的实现打下了坚实基础 。