当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
广汉市“三夏”当时勤耕耘 绿野千里“待花开”
发布时间:2022-06-24 10:44 信息来源:德阳市农业农村局 点击数:1

粮食安全为“国之大者”。眼下的三夏时节,“双抢”工作顺利结束,广汉夏收、夏种也接近尾声,夏管适时开始。截至目前,广汉市小麦油菜已全部收割完成,夏粮丰收已成定局,水稻栽插面积稳中有增,秧苗长势好,全年粮食生产形势向好发展。

近年来,广汉市严格落实“藏粮于地藏粮于技”战略,稳面积、强管理、调结构、增效益,全力打好粮食丰收保卫战。

一、藏粮于地“稳播面”

稳定粮食产量,先要稳定面积。2022年初,广汉市结合实际制定粮食扩面方案,将增产任务下达至各镇(街道)、分解到村社、落实到田块,要求千方百计保面积,采取代耕代种、联耕联种、全程托管等形式促生产。2022年,广汉市小麦播种面积继续稳定在26万亩以上,水稻栽插面积继续稳定在34万亩以上。

二、藏粮于技“强管理”

眼下,水稻进入夏季管理关键时期,要加强对苗情、墒情的监测评估,提前落实防御措施,做好防灾减灾准备,实现“虫口夺粮”保丰收。广汉市适时组织农技人员深入田间地头生产一线,利用“田间课堂”为广大种植大户、种植农户“面对面”“点对点”开展水肥管理、病虫害防治、绿色高质高效行动等农业技术培训,为广大农户“把脉问诊”,解疑答惑。2022年以来,共开展田间指导90余次,开展生产技术培训5次,培训500余人次,发放技术资料1000余份。

三、调整结构“护粮安”

近期,国际环境动荡不安,粮食安全变得至关重要。广汉作为产量大县,2022年持续推进农业提质增效,不断加大种植业结构调整力度,在保证主粮不减的情况下,通过优化种植业结构,加大扩种复种力度,推进“天府粮油”品牌农业建设,保障粮食安全。2022年,广汉市扩种大豆面积1000余亩,发放种粮大户补贴和一次性种粮补贴1904万,惠农政策不断加码,不断激发种粮信心,合力打好粮油保卫战。