当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
德阳市罗江区:创新建立1234“农联”联农带农模式 夯实现代农业发展基础
发布时间:2021-05-04 10:45 信息来源:德阳市农业农村局 点击数:1

近年来,罗江区按照习近平总书记关于“把小农生产引入现代农业发展轨道”的重要指示精神,围绕农民增收和脱贫攻坚核心目标,以实施乡村振兴战略为主线,以农业适度规模经营为突破口,率全省之先,于2017年在蟠龙镇、略坪镇筹建了新型农民合作联合社”(以下简称“农联”),承接农业产业发展、金融服务、流通服务、社会化服务等公共事务。通过三年的探索与努力,“农联”充分发挥了“社员+公司+基地”产销对接的纽带与桥梁作用,实现了“农有、农治、农享”的局面,现代农业发展基础不断夯实,有效的将4200余户分散的小农户组织起来,2019-2020年“农联”连续两年购销特色产业水稻、青花椒等农产品销售额超过1000万元,销售农资、农具300余万元,助农增收累计达200万元以上。

一、组建“一个平台”,让政府服务有了新载体

通过建立内部党组织,把党组织的政治优势与“农联”的组织优势有机结合起来,实现组织链接产业、党员引领先锋、合作推动发展,走出一条党建与农村经济发展优势互助、互动共赢的新路子。通过政府引导、市场运作、机制创新、社会协同的方式,完善工商登记注册,着力打造以“农民为主体、产权为纽带、服务为根本”,实现小农自我服务自我管理的服务型经济组织。“农联”坚持“农有、农治、农享”的根本原则,管理上施行合作组织制,利益分配上执行股份合作制,根据农业产业链在各环节对各要素的不同需求,推行生产服务、流通服务、金融服务和社会服务等于一体,实现了服务的便捷化、全程化和综合化,是农民共建、共享的农业现代化综合服务平台。通过政府购买服务,实施政策性农业保险、农技推广、绿色防控、禽畜防疫、农村环境整治等公益服务,承接节水滴灌、高标准农田等基本建设项目,开展便民商业保险代办,在实现自我造血的同时,补齐了政府农业服务“最后1公里”的短板,成为推动“三农”发展的公益性服务新主体、为农服务的“桥梁”。

二、建立“两个机制”,让农民主体有了新地位

一是以“农有”为前提,建立产权机制。“农联”运用现代产权制度,以股权形式达到“农有”的根本目的。农民以缴纳股本金作为入社前提,根据社员从事农业的不同属性,分为股金社员、基础社员和荣誉社员,形成不同的权利义务配置,防止和杜绝了一股或数股独大的局面,充分保障了农民的主体地位。

二是以“农治”为保障,建立运行机制。“农联”实行决策、经营、监督“三权分离”。在决策上,内设最高决策机构社员(代表)大会,社员(代表)大会下设理事会、监事会和经营团队,负责“农联”日常事务,实行一人一票、多数决定的民主决策机制。在经营上,推行职业经理人,公开选拔聘用懂技术、会经营、善管理的“农业人”,把生产标准化、产品统销率、生产效率、农民增收及经营效益作为经营团队年度考核重要指标,执行独立的财务会计制度。在监管上,明确相关部门的监管职责,全面执行“两公开一报一查制度”,即业务、财务信息公开,定期向社员报告经营情况,自觉接受社员查(质)询,充分保障“农治”得到落实。

三、创新“三个模式”,让联农带农有了新路径

一是“农联+基地”模式,实现标准化。“农联”以技术服务为先导,以绿色食品基地建设为切入点,年累计开展稻谷、青花椒、贵妃枣等主导产业绿色食品生产、标准化技术现场、培训会85场、7200人(次),完成家庭农场15个、职业农民35名的培育、培训450人(次),弥补了“两项改革”后的技术指导缺位,重构了曾经的乡镇供销社为农服务功能。建立白马关青花椒基地4000亩、大米绿色食品基地1500亩、杂交水稻种子基地1500亩、蔬菜基地8000亩、毛豆基地3500亩,并通过投入品统一采购、规范使用,保证了农产品质量。

二是“农联+公司”模式,实现市场化。通过拓展大米、青花椒、蔬菜等优质农产品市场,成功进入幺麻子、益海嘉里、宜品生鲜等企业的供应体系。与德阳星桥、御康粮油、重庆骄轩农业、四川 果品流通协会等龙头签订销售、加工合同,逐户与社员签订生产订单,在减少流通环节的基础上,解决了投入品散乱差、农产品品质差异问题。通过集团方式采购、严控投入品使用、实施生产标准化,有效降低了农民生产成本、规范了投入品使用、提升了农产品质量,拓宽了销售渠道,实现了产业规模化发展。2019年,蟠龙“农联”以优价购销稻谷400吨、青花椒677吨、彩花油菜籽20吨,实现销售额1056万元,2020年销售稻谷600吨、青花椒830吨,销售额突破1200万元,解决了市场竞争环境下“农产品卖难、增产不增收”的问题。

三是“农联+加工”模式,实现品牌化。通过政府扶持,依托产业发展需求,“农联”开展青花椒烘干、优质大米委托加工、蔬菜清理分级、冷藏错峰销售等初加工业务,新建集配中心2个、洁能烘干设备1台、冷库6个等设施,积极开展“三品一标”认证申报,注册了“大回湾”商标,取得了大米、青花椒“绿色食品”认证。通过开展“委托加工”,“农联”已有了居家(大米、菜籽油、彩花菜籽油)、调味(干花椒、花椒油、保鲜椒、花椒精油)、养生(糯米、玉米糁、蜂蜜、雷竹笋)等自有产品品牌。三年来,蟠龙“农联”累计购销了1700吨青花椒、1500吨稻谷、120吨榨菜、15吨蜂蜜。

四、实施“四个管理”,推进“农联”企业化发展

一是实行内部分工管理。依据产业服务需求,分别设立技术物资、农产品营销、公共事务、农机、财务等服务部,根据年度经营、服务目标,签订技术推广、培训会、农资覆盖面、年度销售量等服务协议,做到了工作有人、岗位有责。开展内部社员信用合作,解决生产融资难、门槛高、手续繁、时间久问题。

二是实行年度考核管理。通过年初计划与年末考核结合,在年初社员(代表)大会上,由社员表决通过总经理提议、理事会议定的投资计划、技术推广、培训会、农资覆盖面、年度销售量、利润额等年度工作计划,再由总经理细化、分解至各个部门。年末,由理事长、监事长、总经理向社员(代表)大会述职、述绩,对经理、理事、监事、分别打分,纳入主管部门考核依据。

三是实行绩效分级管理。在职业经理人绩效管理方面,实行“基本年薪+奖励+经济处罚”的管理办法,以股本金、首批受益专项基金和共有专项基金之和的7%为依据,超额完成利润50万元以下的,按超额的20%进行奖励;超额50万元及以上但不足100万元的,以10万元为基数,对超出50万元的部分按30%奖励;超额100万元及以上的,以25万元为基数,对超出100万元的部分按20%奖励;完成当年利润目标任务80%以下的,扣减底薪10万元,80%-99%扣减底薪5万元。在员工绩效管理方面,严格推行“基本工资+基本目标绩效考核+超额绩效奖励”的管理办法,按照完成任务90%以上落实超额绩效奖励,80%-89%落实目标绩效,80%以下依次以1%扣减绩效,2020年“农联”员工100%超额完成目标任务,不断提高了员工的服务积极性、主动性、创新性。

四是股权与交易额分红管理。“农联”每年依据盈余,在计提公益金、公积金后,根据社员股权分别进行分红,加大了社员与”农联“的生产合作,扩大了“农联”的影响力,调动了社员入社积极性。三年来,蟠龙“农联”累计分红达73万元,同时根据社员与“农联”在农资购买、产品交售、农机作业量,向社员二次返利,蟠龙“农联”通过订单稻谷、青花椒交售向社员二次返利累计35万元,2019-2020年带动新入社社员57户。

“农联”模式开创了农业发展、联农带农、助农护农新形式,是新形势下发展现代农业的必然产物,更是未来农业健康发展所必须的组织方式之一。下一步,罗江将探索把农业管理、经营、技术、生产的职业农民纳入培育、教育议事日程,建立与之匹配的吸引制度、激励制度、社保激励制度、红(黑)名单制度,吸引更多能人回乡、返乡壮大“农联”。