当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
盐边县全力推进乡村振兴先进示范创建工作
发布时间:2020-07-21 15:13 信息来源:省委农办秘书处 点击数:1

今年以来,盐边县重点围绕农村人居环境整治“三大革命”、现代农业园区建设等工作,在落实好新冠肺炎疫情防控工作的同时,举全县之力,全面推进乡村振兴先进示范创建。

一是强化统筹安排部署。召开县委农村工作会议暨创建省级乡村振兴先进县动员大会、创建工作调度会等会议,就部门职责分工、项目推进进度、乡村振兴统计监测等工作进行阶段性安排部署,创建过程中,对农业园区建设、农村“厕所革命”推进、污水治理、垃圾处理、整村推进无害化卫生厕所等情况实行定期督查、通报。

二是多渠道宣传发动。围绕农村厕所革命等重点难点任务,积极做好农村户厕改造提升的宣传教育发动,乡镇、村社干部耐心细致向辖区群众讲政策、摆道理、算经济账、健康账,培养群众良好卫生习惯,激发广大农民群众参与改厕的主动性、积极性、参与性,确保“应改尽改”,不落下一户;充分利用广播、宣传栏或发放宣传单,粘贴宣传标语等多种形式,在全县营造先进示范创建工作的良好氛围,大力宣传相关政策措施和重要意义,及时报道创建新进展和经验典型。

三是三级联动开展创建。严格落实乡村振兴战略责任制,将落实“三级书记抓振兴”领导责任制和实绩考核制度相关规定写入全县组织工作要点,全面推行党建“清单制+责任制”,把乡村振兴纳入党委(党组)抓党建工作不力处置规定认定范围和年度抓党建述职评议考核重要内容。建立健全县级领导联系乡镇、部门领导帮乡、乡镇领导包村工作责任制,县乡村三级联动抓好创建工作。

四是抓实重点项目建设。为放大资金效益,积极吸引社会资本投入,按照“全面辐射,重点示范”的原则,对标三级创建指标,补差补短,打捆资金重点投入示范创建单位,整合资金15.5亿元,实施产业高质量发展、美丽宜居乡村建设、城乡基层治理等9大类128个项目,全力抓实项目建设,推动创建工作开展。

五是做好项目入库。严格按照资金使用规定,对整合的一事一议资金的省级整村推进无害化卫生厕所建设等项目,按相关资金管理规定,积极做好项目入库工作,确保资金落地落实。

六是做好资料收集归档。资料收集与创建工作同步开展,对照三级先进示范单位考评指标,由责任单位对照指标分项分门别类收集整理创建资料。档案资料组卷突出佐证资料的针对性,重要佐证资料根据分项指标集中体现。厕所革命等项目建设类资料,从实施方案制定、资金整合、资金管理情况、项目管理情况、组织保障工作、实施效果等方面分项目、分类别建立专项档案,确保档案资料能够完整反映项目实施全过程。