当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
广元扎实开展2020年上半年农产品质量安全检验监测工作
发布时间:2020-06-30 11:05 信息来源:广元市农业农村局 点击数:1

2020年,广元市承担了达州市农产品质量安全例行监测(风险监测)、广元境内专项监测(粮食质量安全、种植业长期定位、扶贫商标)、监督抽查(农产品、农药)、绿色食品有机农产品省级年度抽检、无公害农产品认证抽检和“菜篮子”风险监测等监测任务。为确保监测质量,为产业发展、产品质量安全提供技术支撑,年初分别制定了监测实施方案,不断推进各类监测工作顺利开展,至6月底,完成各类产品监测648个,占全年任务的47.3%,出具检验报告147份、综合风险分析报告12份、监测数据25920个。同时,代部、省完成马铃薯10个、畜禽(鸡肉、鸡蛋)10个的样品采集与制备。及在规定时限内完成2020年度部级农产品质量安全检测技术能力验证(兽残、重金属)考核。

在抽检工作中,一是规范抽检行为。抽样单位、承检机构及其工作人员,严格按照有关标准和要求进行抽样、检验和报送检验结果;二是提高抽检覆盖率。抽检范围覆盖全市生产经营主体,部分经销商;三是坚持风险监测与监督抽检有机衔接,根据例行监测和执法检查中发现的问题,有针对性地开展监督抽检。同时,将抽检发现问题作为执法线索,由农业行政执法机构依法调查处理。