当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
峨眉山市召开乡村振兴、农业农村工作暨脱贫攻坚工作推进会
发布时间:2020-05-14 09:44 信息来源:乐山市农业农村局 点击数:1

5月12日,峨眉山市召开乡村振兴、农业农村工作暨脱贫攻坚工作推进大会。会议贯彻落实中央、省委农村工作、脱贫攻坚工作会议精神,研究分析当前形势,安排部署下一步工作。乐山市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌出席会议并强调,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,咬定目标、干在实处,协力共进、奋勇争先,为全面建成小康社会、加快打造“绿水青山典范城市”作出“三农”战线应有贡献。峨眉山市委副书记、市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡主持会议,市委副书记先平出席会议。

会上,通报了脱贫攻坚穿透式成效督导情况,并从园区建设再提质、粮猪生产不掉队、人居环境再改善、壮大产业促增收、深化改革再加速、综合利用护生态、病害防控不松劲等方面,就进一步抓好乡村振兴和农业农村工作进行了安排部署。符溪镇、罗目镇、龙门乡、龙池镇、市住建局、市教育局等乡镇、部门负责人分别围绕乡村振兴、农业农村工作进行了发言。

高鹏凌指出,2019 年,峨眉山市实现第一产业增加值30.96亿元、同比增长2. 9%,农村居民人均可支配收入19266元、同比增幅10. 3%,获评全国农村创新创业典型县、全省实施乡村振兴战略工作先进县、国家农产品质量安全县,国家现代农业产业园通过认定。但新冠肺炎疫情发生后,全市经济社会发展受到较大冲击,全市上下要正确认识疫情对农业农村的影响,坚定信心、不懈奋斗,逆境突围、再谱新篇,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

高鹏凌强调,一是要抓脱贫、迎大考。要按照“不新增、不返贫、迎大考、出成绩”目标要求,抓好今年农业农村工作,坚持问题导向、瞄准薄弱环节,一项一项整改清零,一户一户对账销号,做到硬件过硬、软件不软、问责有力,确保所有问题按时整改到位,高质量做好国家普查迎检准备。同时,进一步加大援彝工作力度,做到帮扶力量不撤、力度不减。

二是要抓环境、促宜居。作为全省首批农村人居环境整治重点县,要在去年新(改)建农村户用厕所1.9万户,实现85%村生活污水得到有效管控、乡镇(街道)生活垃圾收转运设施覆盖率达100%的基础上,持续巩固整治成果,继续深化农村厕所、垃圾、污水治理“三大革命”,把“四清四拆”作为常态化开展村庄清洁行动的有效载体,构建完善问题“发现一交办一处置一回访”长效机制,让美丽宜居成为乡村最鲜明的底色。

三是要抓产业、增后劲。要全力以赴夯实农村产业基础,牢牢稳住“三农”基本盘。抓好粮食生猪生产,坚决稳住“米袋子”“菜篮子”;做强特色产业品牌,优先发展“茶、菜、药、果”等特色产业,进一步推动农旅深度融合,打造“峨眉山样板”;加强基础设施建设,加快实施“对标补短五年行动计划”,持续推进产业大道、联网道路建设,解决好饮水、用电、通讯等群众生产生活难题,进一步补齐短板,带动广大农民增收致富。

四是要抓党建、善治理。厚植党在基层的执政根基,是加快构建“1+3+1”基层治理体系、推动乡村全面振兴的必由之路。要建强基层组织,围绕增强政治功能和组织力,全面配强队伍力量,提升服务能力;壮大集体经济,因地制宜发展特色产业、放大比较优势,在发展村级集体经济上迈开步子、趟出路子;坚持改革创新,纵深推进农村“三块地”改革、集体产权制度改革等一批农业重点改革事项,进一步盘活农村资源资产,深入实施新型职业农民制度试点,带动回引更多优秀农民工返乡创业。

会上,吴小怡要求,要统一思想认识。及时传达会议精神,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,推动各项安排部署落地落实。要紧盯目标任务。围绕重点工作、坚持问题导向,补短板、强基础、出亮点,确保如期完成脱贫攻坚、高水平全面建成小康社会社会。要全面落实责任。要履职尽责、密切配合、形成合力,确保工作落到实处、走在前列。

各乡镇(街道)党委(党工委)书记、分管负责人,市级有关部门负责人,市级有关部门班子成员等参加会议。(黄秀林刘海)