当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
合江县春耕生产抓得早、抓得实
发布时间:2020-02-14 18:10 信息来源:合江县农业农村局 点击数:1

合江县是全国产粮大县,按照省、市新冠疫情防控暨春耕生产会议精神,合江县早行动、早落实,努力克服疫情影响,全面展开春耕生产。

一是组织领导力度大。合江县委、县政府高度重视疫情防控期间的春耕生产,及时传达省、市会议精神,印发了《合江县2020年春耕生产“春雨行动”工作方案》,指导基层统筹解决今年春耕生产存在的农资、劳动力和技术服务问题,并划拨105万元财政资金保障“春雨行动”。

二是农资经营放开快。目前全县所有路口已经对种子、肥料、农药、饲料等农资经营全面开放,实行绿色通道。全县所有乡镇农资经营网点已经全部复工营业,并挂出了统一制作的“合江县战疫情保春耕农资经营商”牌子。在合江县榕山镇,离场镇较近的9个村村民自行到场镇选购农资,对较远的高庙村、小羊洞村、符阳村、塘沟村等4个村,为方便村民,镇上组织了农资配送队伍和车辆,并实行网格化管理,每个村民小组划分为两到三个网格,以网格为单位进行统计和管理,把疫情防控和春耕助耕农资配送相结合。同时,对于个别因为疫情防控影响播栽的农户,基层政府也将通过网格把春耕助耕落到实处,做到满栽满插、不误农时。

三是技术培训抓得实。通过村QQ群、微信群等信息化方式开展大春生产技术培训和解决农户在春耕生产中遇到的技术难题,如不能解决的,实行网络预约上门服务。对于今年的大春粮食作物高产攻关片和高产创建示范区,采取网格化分片培训,实行逐片培训,严格控制每次每片参加人数。

四是疫情防控抓得牢。目前各乡镇全面禁止传统的赶场方式。各农资销售网点无论是经营者还是前来购买的农民群众,均戴上口罩,遵守疫情防控规定。

目前合江县虽然由于前期疫情防控的影响,种子、肥料销售进度慢于往年,但到大春播种高峰期还有10天,合江县各级党政有决心、有信心克服不利因素,全面落实春耕生产任务。