当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
江阳区探索“四共”治理新模式 ,建设民主法治新农村
发布时间:2020-10-16 16:51 信息来源:省委农办督查处 点击数:1

泸州市江阳区以新村建设为依托,大力弘扬法治文化,积极推进依法治村,探索形成“四共”(新村共建、村事共议、村务共管、发展共享)治理新模式,成为基层依法治理的一面旗帜。

一是“新村共建”,村民意愿得到充分尊重。建立“建前商议”制度,充分尊重农民意愿,坚持不搞强拆强建,凡是农民提出的合理建议,均被吸收采纳。建立“建中自治”机制,村民民主选举成立新村自建委员会,下设征地补偿、资金监管、质量监督、纠纷调解4个小组,全程参与房屋征收、新村建设和质量跟踪,保证工程建设公开、透明。建立“建后完善”机制,与开发商约定,工程完工后,农民提出的合理修缮要求必须满足并整改到位。

二是“村事共议”,村民权益得到切实维护。村自治组织在原有村“两委”的基础上,增设监委会、村民监督小组和乡贤理事会,涉及重要事务先由村两委建议、村党总支提议、村三委商议、党员大会审议,达成初步共识后提交村民代表大会评议,最后由村民大会决议。通过Led-mas平台、张榜公告、电话通报、短信通知等方式,及时将村务告知村民,做到决策公开、过程公开、结果公开。建立镇、村、组“三级”网格管理体系,推行“三三制”调解机制,网格员通过“随手调”、“社区E通”掌上平台随时调处矛盾纠纷,协助村民解决困难和问题。

三是“村务共管”,村民共识得到广泛凝聚。将《村民公约》作为村民习惯养成的重要遵守,通过“约法三章”,让村民形成共识,实现自我教育、自我管理。村“两委”将遵守《村民公约》情况与评先评优、福利待遇等挂钩,凡是违反公约的,严格依章处理,并取消评比资格,暂缓所有福利待遇。

四是“发展共享”,村民福祉得到全面惠及。实施安居保障工程,全面消除农村D级危房,建成高标准农房150套,配套建设村级服务中心、幼儿园、商业街、体育场等公共服务设施,成为全市新农村建设的升级版。实施产业兴村工程,大力发展特色农业和乡村旅游,建成桂圆、红粮、蔬菜等特色产业基地,与沿江桂圆长廊、骑游运动和酒文化风情相结合,打造十公里休闲乡村旅游生态长廊。实施习惯养成工程,持续开展卫生健康行动,集中整治黄赌毒、违规搭建、乱扔垃圾、散养家禽等不文明行为,积极倡导勤业致富、尊老爱幼等文明新风尚。