当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市县联播
错峰上市的南溪小龙虾   撬动川南发展新机遇
发布时间:2019-12-02 16:03 信息来源:厅渔业渔政处、四川省水产局、宜宾市南溪区农业农村 点击数:1

宜宾市南溪区位于四川南部,开春早、入冬晚,相对于川西平原而言,川南小龙虾因其独特的气候优势,使得小龙虾产业在以宜宾—自贡—泸州这一带的川南丘区有着巨大的发展潜力,川南特有的“两季虾、两季苗”养殖周期,错开了全国市场以湖北为主的小龙虾市场旺季,上市价格高出全国平均市场价1倍。

一是气候优势,造就川南核心竞争力。独特的气候优势,造就了错峰发展的产业思路。根据川南小龙虾开春早、入冬晚的气候优势,每年第一季虾是3月-6月,此时正是稻谷成长时期,一般采用稻虾综合种养;第二季虾是8月底-11月,此时稻谷已经收割,可以采取冬水田养殖小龙虾。湖北虾每年只集中在5月这一个月大量上市,而川南小龙虾可以分别在3月份、10月份集中上市,此时可以错峰发展,市场价平均高出湖北虾1-2倍。

二是稻田资源丰富,奠定产业发展基础。南溪区稻田面积24万亩,开展稻虾综合种养有着良好的稻田基础。南溪区结合地形实际,发展丘区综合种养模式,利用冬水田蓄水养虾,来年可以保2磅田和3磅田的稻秧摘插,保4磅田和5磅田的浇灌,形成独特的丘区立体综合种养。2018年,全区小龙虾产量923吨,初步形成了以长兴镇、仙临镇、留兵乡为核心园区,辐射黄沙镇、刘家镇、裴石镇、楠溪街道的产业带,全区小龙虾饲养面积8000余亩,其中稻虾混养达到90%以上。

三是“协会+农户”模式,树立示范带动效应。产业的发展必须有龙头企业辐射带动,这是产业发展的根本之要。为了更好的起到示范带动效应,南溪区成立了特种水产养殖协会,由大学生返乡创业代表杨海任会长,采取协会+农户”的会员制模式,用1200亩的核心示范区辐射全区6000亩稻虾综合种养区。以协会为纽带,给农户提供日常养殖技术、生产用品,并负责定点收购统一销售,构建起南溪区小龙虾产业产销一体化链条。协会还注册了商标“小龙侠”,利用品牌效应增加南溪小龙虾的附加值。截至目前,南溪区共有专合组织17个,养殖专业大户24个,带动全区680余人致富,实现人均年增收3.5万元。