当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态
农业农村部派出25个督导组 包省包片督导农业防灾减灾夺丰收
发布时间:2021-07-21 09:00 信息来源:农业农村部新闻办公室 点击数:1

7—9月是秋粮产量形成的关键时期,是旱涝、台风等灾害频发重发期。为抓好粮食生产和防灾减灾工作,农业农村部决定,7—9月开展农业防灾减灾包省包片督导,每位部领导联系1个片区、每个司局联系1-2个省,组派25个督导组,在9月底秋粮收获前开展全程督导联系,指导各地落实落细防灾减灾、稳产增产关键措施,千方百计夺取粮食和农业丰收。

督导组将采取实地调研督导和日常调度指导相结合的方式,督促指导地方推进“三落实,一帮助”。一是落实防灾减灾责任。督促推动地方把抗灾夺丰收上升为党委政府的一项重要工作来抓,建立农业防灾减灾工作机制,把责任落实到市县乡、落实到人,确保抗旱救灾水源、技术、物资、资金储备、人员到位。二是落实防灾减灾预案。督促指导地方准确跟踪研判农业灾害发生趋势,因地制宜细化实化农业防灾减灾保丰收预案,制定本区域分灾种、分作物技术方案,力争每个集中连片的地块都有应对预案,确保防灾减灾措施落实到田。三是落实防灾减灾措施。督促指导地方与气象、水利、应急等部门建立信息共享机制,强化灾情监测预警,坚持24小时值班制度,及时报告灾情及抗灾工作进展。指导地方做好救灾种子、抗旱排涝机具、抗旱救灾水源等储备,及早检修机具设备,备足应急救灾物资,因地因灾落实科学抗灾技术措施。四是帮助地方解决实际问题。及时了解并帮助解决地方抗灾救灾工作中存在的困难和问题,帮助调剂调运救灾备荒种子、化肥等农资,协调抗灾机具,指导灾区及时改种补种,尽快恢复生产。