当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态
人社部:今明两年每年培训农民工700万人次以上
发布时间:2020-06-02 09:57 信息来源:农民日报 点击数:1

近日,人力资源和社会保障部下发通知,决定实施《农民工稳就业职业技能培训计划》,面向在岗农民工、城镇待岗和失业农民工、农村新转移劳动力、返乡农民工、贫困劳动力等广大农民工群体,开展大规模、广覆盖和多形式的职业技能培训,明确在今、明两年,每年培训农民工700万人次以上。

《计划》还明确以下培训工作内容:以企业为主,组织开展在岗和待岗农民工以工代训,实现以训稳岗;支持各类企业吸纳农民工就业,面向新吸纳农民工开展以工代训,并按规定给予企业职业培训补贴。以输入地为主,组织转岗和失业农民工开展有针对性的定向、定岗培训和专项技能培训,围绕市场急需紧缺职业,大力开展新职业、新业态培训,提升农民工就业能力。以输出地为主,组织返乡农民工开展就业创业培训,促进农民工就近就业创业;加大返乡农民工就业创业政策扶持,健全创业培训与创业服务相结合的工作体系,不断提高返乡农民工创业成功率。

据了解,人力资源和社会保障部近年来将农民工纳入终身职业技能培训体系,实施了农民工职业技能提升计划“春潮行动”、新生代农民工职业技能提升计划等,对农民工广泛开展岗前培训、岗位技能提升培训、企业新型学徒制培训。2019年共开展农民工各类补贴性培训近750万人次、贫困劳动力培训259万人次。2020年初新冠肺炎疫情暴发后,人力资源和社会保障部立即启动线上培训,实施“互联网+职业技能培训计划”,开展百日免费线上技能培训行动,支持农民工等群体参加线上培训。截至5月15日,线上培训取得了阶段性成果,线上实名注册学员已超930万人,开展线上培训超过790万人次,有力推动了职业技能提升行动。