当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态
四川省7个挂牌县脱贫退出各项指标基本达标
发布时间:2020-10-16 17:09 信息来源:中国农网 点击数:1

10月15日,在我国第七个扶贫日即将到来之际,四川省挂牌督战工作情况新闻发布会在成都召开,记者从会上获悉,截至目前,四川7个挂牌县脱贫退出各项指标基本达标,贫困群众已全部完成搬迁。

2019年底,习近平总书记在中央经济工作会议上提出了“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示要求。今年初,国务院扶贫开发领导小组印发《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,对2019年底全国未摘帽的52个贫困县以及贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的1113个村开展挂牌督战。四川7个挂牌县均来自凉山州,凉山脱贫成效如何成为影响四川乃至全国夺取脱贫攻坚胜利的决定性因素。

四川省扶贫开发局副局长骆西宁介绍,截至目前,在“两不愁三保障”和饮水安全方面,贫困户住房安全问题、安全饮水用电、广播电视问题已全部解决,“六有”也基本达标。在稳定增收方面,针对产业发展,出台了一系列奖补政策,同时推进消费扶贫,帮助挂牌县农副产品销售;针对就业问题,深化与粤、浙等地的合作,加大与成都等省内大中城市的协调,以“春风行动”和“点对点、一站式”集中送岗方式,优先组织贫困劳动力外出务工。在问题整改方面,挂牌县去年脱贫攻坚成效考核反馈的19个问题和“大排查”发现的突出问题都全部整改到位。在脱贫不稳定户和边缘易致贫户上,目前已对识别出的2.6万户不稳定户和边缘户进行了住房、产业、就业等帮扶。

据悉,此次挂牌督战,由四川省委省政府高位部署,每个挂牌县都有1-2名省级领导挂帅督战,帮助解决具体困难和实际问题。四川省脱贫攻坚办第一时间印发挂牌督战《工作方案》,从全省扶贫系统抽调精干力量,组建7个作战工作组,遍访7个挂牌县243个乡、1540个行政村,并会同挂牌县制定县、村作战方案和工作任务清单。同时,还从四川脱贫攻坚成效较好的7个县中,选派精锐力量组成“尖刀小组”保持“战备”状态,随时奔赴凉山参加作战。此外,四川纪委监委、组织、发改、农业等12个省级部门联合作战,分别组建工作专班,紧盯挂牌督战重点问题,共解当地实际困难。

受疫情等因素影响,截至今年3月,凉山还有301个安置点13500户、69800人的住房和配套设施没有完成。为此,四川省开展工作专班进驻挂牌县模式,建立省、州、县纵向指挥一致、横向密切协同的一体化督战体系,推动凉山在5月底完成易地扶贫搬迁住房建设,6月底完成安置点配套设施和饮水安全扫尾工程。

值得一提的是,四川省发改委编制了万人以上大型集中安置点后续帮扶方案,指导凉山编制800人以上安置点的帮扶方案。截至目前,凉山易地搬迁群众中已发展各类产业扶贫19.5万人,开展就业扶贫7.3万人,社会保障兜底6.5万人,累计脱贫25万人。