当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
四川省发布2022年饲草生产形势分析报告(1-7月)
发布时间:2022-08-05 16:31 信息来源:省草业技术研究推广中心 点击数:1

近日,四川省草业技术研究推广中心发布了《四川省2022年饲草生产形势分析报告(1-7月)》。该报告由四川省草业技术研究推广中心、四川农业大学草业科技学院、21个市州饲草饲料(畜牧、草业、畜牧兽医)站(中心)等单位共同完成。

报告显示:2022年1-7月,全省表现出暖湿的气候特点。5-6月左右,内地市部分县市,由于受大风、暴雨影响,饲用玉米等饲草出现不同程度的涝害与倒伏;在红原等部分高海拔地区,燕麦等饲草在播种、苗期时受冻雨冰雪等低温胁迫影响,长势较上年缓慢。总体而言,由于饲草生长后期水热较充沛,上半年全省主要人工饲草长势较好。

在现代牧业洪雅有限公司调研饲草供需状况

通过对21个市州96家种养企业(合作社)的人工饲草生产情况调查分析,饲用玉米、狼尾草属饲草、饲用燕麦等全省主要人工饲草单产提升。三类饲草平均鲜草产量分别达4204.4公斤/亩、7082.5公斤/亩、2735.3公斤/亩,与上年同期相比,分别增加了10.6%、6.2%、9.9%。

在合江县调查饲草生产情况

全省饲草种植面积偏少,饲草料缺口大。全省肉牛场、肉羊场对饲用玉米、苜蓿等优质饲草需求旺盛,由于饲草种植面积偏少,省内大部分养殖企业都有外购饲草饲料需求,外购比例达56.8%。饲草价格较上年同期小幅上涨,涨幅约10%。从种植的饲草种类来看,禾本科饲草占主导地位,豆科饲草仍然偏少。

黑麦草长势喜人

饲用燕麦、狼尾草属饲草、披碱草仍然是当前四川饲草种子(种茎)生产的3类主要草种,饲草种子(种茎)产量与上年基本持平。受国内饲草种业政策利好等因素影响,上半年进口饲草种子总量与价格均小幅下降,降幅9.1%-27.8%。国内生产的饲草种子,除光叶紫花苕有小幅上涨外,其余饲草种子(种茎)价格与上年基本持平。

大型裹包青贮饲草

报告提出了三点建议。一是建设高标准饲草料地,提高优质饲草自主供给水平。二是积极推行种养循环发展模式,提升综合效益。三是加强饲草饲料贮备,提高草肉转化率。(摄影:唐川江)