当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
省水产局调研梓潼中江水产发展情况
发布时间:2021-07-21 16:26 信息来源:省水产局 点击数:1

7月15-16日,省水产局副局长郑华章带队前往绵阳市梓潼县、德阳市中江县调研水产发展情况。

在梓潼县,调研组实地查看了齐力养殖专业合作社的鲈鱼养殖基地。该合作社采用高位池循环水设施集约化养殖鲈鱼,10口高位池年产量可达5万斤,总产值100万余元。在中江县,调研组先后前往黄鹿镇、永太镇,听取了农业农村部门及镇党委政府推进“鱼米之乡”建设情况介绍,并向业主详细了解了稻虾稻鱼种养模式、经济效益、利益联结等情况。黄鹿镇稻虾综合种养基地采取稻、虾轮作模式,稻田统一流转后由专合社和养殖公司从10月至次年5月用于培养早虾,5月以后交由当地农民种植水稻。当地老百姓在家门口就有三份经济收入,即流转土地的收益、国家的种粮补贴以及就地务工收入。永太镇三润农业公司准备采取企业+农户模式发展稻渔综合种养,进一步带动当地老百姓稳粮增收。

调研组强调,发展设施渔业要认真贯彻绿色发展理念,坚持生态优先,科学规范养殖,切实做好养殖尾水治理,提高尾水综合利用率,保护好生态环境。要充分认识建设“鱼米之乡”的重大意义,加强组织领导,抓好主体培育,强化技术培训,全力抓好项目实施,确保早落实、早建成、早受益,全面完成目标任务。要积极探索稻渔综合种养发展机制,因地制宜推广“企业+农户”、“企业+村集体+农户”等模式,真正做到粮稳产、渔增效、农增收。(任鑫汇拍摄)