当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
中国动物卫生与流行病学中心专家来川调研指导无疫小区建设工作
发布时间:2021-04-30 11:54 信息来源:省动物卫生监督所 点击数:1

4月27日-28日,中国动物卫生与流行病学中心标准法规研究室处长滕翔雁、研究员蒋正军一行到绵阳、成都调研指导我省无疫小区建设工作。省动物卫生监督所、绵阳市农业农村局、成都市农业农村局相关负责同志陪同。

调研组一行分别前往了绵阳市明兴农业科技开发有限公司、四川御咖牧业有限公司调研指导非洲猪瘟无疫小区建设,到绵阳市安州区鸿丰奶牛养殖有限公司、成都市金堂黑山羊原种场调研了布病无疫小区建设。专家组通过现场考察和座谈的方式就4家企业生产经营、生物安全管理体系、洗消中心与自检实验室建设等情况进行了详细的了解。同时,听取了所在地畜牧兽医机构对非洲猪瘟和布病的防控、监测与养殖场监管情况的汇报。

调研组对四家企业的软硬件条件和所在地监管情况给予充分肯定,并就下一步建设非洲猪瘟和布病无疫小区提出了意见和建议。一是养殖场要进一步完善生物安全管理制度,严格落实非洲猪瘟和布病防控措施;二是组建无疫小区建设专班,对照无疫小区建设标准和规范,积极推进创建工作;三是畜牧兽医机构要加强无疫小区建设技术指导和支持,进一步细化疫病监测方案,强化日常监管。

通过本次调研指导,为我省全面推进非洲猪瘟无疫小区建设工作明确了要求和路径,也为下一步探索建设布病等其他动物疫病无疫小区指明了方向。