当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
省水产局和省农机鉴定站党建指导组蹲点指导新龙县巴河村基层党建工作
发布时间:2020-08-31 14:26 信息来源:省水产局、省农机鉴定站 点击数:1

为认真落实省直机关工委印发的《2020年省直部门(单位)定点帮扶工作要点》(川直工委〔2020〕24号)精神,按照农业农村厅机关党委党建工作安排,8月24日—27日,省水产局、省农业机械鉴定站派出人员组成基层党建指导组,前往甘孜州新龙县麻日乡巴河村,开展基层党建指导蹲点工作。

指导组一行深入蹲点村,查看党员活动室、召开党建工作座谈会、看望困难党员、走访党员农户、赠送《习近平谈治国理政》(第三卷)和《中国共产党农村基层组织工作条例》等书籍,听取麻日乡党委书记和乡长与驻村第一书记抓党建介绍,实地察看巴河村日常党建工作开展、党员队伍建设、产业发展、社会稳定发展等情况,听取当地党员干部意见建议。


党建工作座谈会(陈艳琴拍摄

在党建工作座谈会上,指导组与乡党委、政府、村“两委”组织、县农牧农村和科技局负责人、驻村第一书记等人员开展座谈交流,详细了解该村学习贯彻中央、省委决策部署、特别是省委十一届七次全会和中国共产党农村基层组织工作条例情况,党建基本制度落实、集体经济发展、产业发展等工作中所取得的成效、存在的困难,就如何针对村党组织、党员和入党积极分子队伍状况,既不折不扣遵循党建基本制度、有力推动农村基层党建工作有效开展,又充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,把致富带头人吸收进党组织、把党员培养成致富带头人,带领党员干部积极献身脱贫攻坚主战场、打赢脱贫攻坚战。


走访党员农户赠送书籍(段金惠、王艳拍摄)

经过座谈和走访察看,指导组对巴河村党建工作表示肯定,认为该村在党员发展、政策宣贯、任务落实、工作推进等工作中积极作为,坚持党建引领、带动脱贫攻坚,践行“两个维护”、保持社会稳定发展,同时也指出党建工作与上级党组织要求的差距。指导组建议村党支部,要因地制宜抓党建,把农村基层党建工作摆在重要位置,做到党建与经济发展、社会稳定紧密结合,有效发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,要扎实推动各项工作有效开展、保证各项政策落实落地,将党建成果转化成脱贫攻坚的现实成效,为乡村振兴打下坚实基础。