当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
现代农业装备助推贫困村产业振兴——省农机鉴定站在会龙村组织开展植保无人飞机性能展示
发布时间:2020-06-01 12:14 信息来源:省农业机械鉴定站 点击数:1

527日,一场别开生面地植保无人飞机作业性能展示在广安市前锋区代市镇会龙村百亩桃园进行,展示活动由四川省农业机械鉴定站主办,旨在展示植保无人飞机等新型现代农业装备在农业生产和助推贫困村产业振兴中的作用。

来自主办方和广安市前锋区农业农村局、植保无人飞机农机生产企业、当地生产经营组织、农业专业合作社有关负责人和代表,会龙村村组干部、植保作业队员以及村民代表等40多人观摩了展示活动。

四川省农业机械鉴定站纪委书记、副站长向智宗参加活动并指出,现代农业离不开现代农业装备,产业发展、土地集约规模化经营,更需要节能高效的智能化、数字化、机械化农业装备。要克服新冠肺炎疫情影响,实现今年粮食扩面增产保供、“农业多做贡献”目标,必须推进“五良”融合,发挥“良机”在农业生产中的作用。植保无人飞机作业效率高,性能好,能很好地解决农村劳动力缺失植保作业难、季节性强和对作业人员人身健康影响的问题。植保无人飞机等新型机具为贫困村发展产业,合作社扩大规模提供了保障,符合现代植保的发展方向,希望合作社和经营组织围绕我省“10+3”产业发展壮大需求,精心选用现代农机装备,培育操作技能型人手,助推产业振兴。

会上,植保无人飞机生产企业详细介绍了植保无人飞机产品性能、工作原理和操作要求;经营企业和专业合作社代表介绍了作业服务概况,现场交流讨论气氛热烈。

在现场演示作业性能后,免费开展了植保作业服务,良好的喷洒作业性能受到了合作社代表的高度关注和村民的欢迎。

百亩桃园现场演示活动成功搭建了合作社和企业的合作平台,更是现代农业装备助推会龙村桃园产业发展振兴的探索和实践。