当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
四川省农机院在甘孜县举行青稞全程机械化耕种现场会
发布时间:2020-04-03 16:34 信息来源:四川省农机院 点击数:1

四月来临,川西高原冰雪消融、春回大地。我省高原藏区时值春耕季,四处一片火热的农耕景致。4月2日,由四川省农业机械研究设计院、甘孜藏族自治州农业机械技术推广服务中心联合在甘孜州甘孜县拖坝乡举行2019年中央引导地方科技发展专项“高原藏区甘孜县青稞全程机械化栽培技术集成示范及精准扶贫”项目青稞机播现场培训会,在拖坝乡四村集中连片的1000多亩土地上进行青稞种植现场机耕、机播,众多藏区农户到现场观摩。

甘孜县作为农业大县、甘孜州的粮仓,此次现场会是甘孜县首次实行青稞全程机械化耕种。捡石机、翻耕机、整地机、播种机、施肥机等耕种机械排着整齐队伍在平坦的土地上来来回回,干得热火朝天,将泥土重新“翻新”并种好种子,这大大降低了劳动力的投入,减轻了老百姓的劳动强度,提高了耕种效率,也让现场观摩学习的藏区农户们赞不绝口。

青稞机械化生产将改变川西高原藏区3000多年来的传统青稞种植方式,既大幅提高了生产效率、降低了劳动力投入,又把藏区农户们从农业耕作中解脱出来,有更多时间外出打工赚钱,为稳定和提高青稞播种面积、助农增收提供了强有力的支撑,同时对于保持藏族传统文化,尊重藏族同胞的生活习惯有重要意义。