当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
我省召开非洲猪瘟无疫小区建设培训暨推进工作会
发布时间:2020-10-15 17:21 信息来源:省动物卫生监督所 点击数:1


10月13日,我省非洲猪瘟无疫小区建设培训暨推进工作会在省动物卫生监督所召开。厅畜牧兽医局、省动物卫生监督所、省动物疫病控制中心相关负责同志,省无疫小区评估专家,申请企业所在县、市主管部门负责同志以及5家申请企业负责人、主办人员参加了本次会议。

会议传达了9月28日召开的全国动物卫生风险分析研讨会会议精神,解读了非洲猪瘟无疫小区建设和评估的要点,就如何做好非洲猪瘟无疫小区风险评估和疫病监测进行了指导,并安排部署了下一步工作。参会企业代表和所在地主管部门负责人就非洲猪瘟无疫小区建设进展及存在的问题进行了汇报、交流。

会议指出,当前非洲猪瘟疫情得到有效控制,生猪生产持续恢复,但疫情形势依然复杂严峻。推动非洲猪瘟无疫小区和无疫区建设是实施动物疫病区域化管理,防控和净化非洲猪瘟的国际通用做法,是保障我省生猪生产健康发展的重要举措。

会议强调,非洲猪瘟无疫小区建设是以企业为主导,申请企业要提高思想认识,组建创建团队,对照建设管理规范和技术标准,完善生物安全管理体系。所在地主管部门要加强对企业的指导和支持,做好日常监管和疫病监测,严格按程序和标准开展评估工作。

会议要求,申请企业及所在地主管部门要倒排工期加快推进非洲猪瘟无疫小区建设和评估,10月31前完成县市两级评审并报省级评审,确保11月底前顺利通过国家评审。

省动监所作为我省非洲猪瘟无疫小区建设和评估的牵头单位,组织制定我省非洲猪瘟无疫小区建设和评估方案,组建省无疫小区评估专家库,遴选生猪养殖龙头企业开展示范建设,开展线上线下技术培训,及时跟进无疫小区建设进展,做好建设和评估工作的组织协调、沟通联络。近期,省动监所还将组织专家到创建企业开展实地考察和现场指导。