当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
四川省兔业发展大会暨家兔现代养殖技术培训班在遂宁市举办
发布时间:2019-12-02 17:36 信息来源:省畜牧总站 点击数:1


11月26日,由四川省畜牧总站和四川省畜牧业协会共同举办的四川省兔业发展大会暨家兔现代养殖技术培训班在遂宁市召开,来自全省各市州畜牧站负责人,兔产业专家学者、养殖企业(场)技术员等280余人参加。国家兔产业技术体系首席科学家、中国农业大学秦应和教授,四川省农业农村厅赵勇总畜牧师,遂宁市政府雷云副市长,四川省委省政府决咨委委员、四川省畜牧业协会兰明建会长等领导专家出席了本次大会。会议由四川省畜牧总站徐旭站长主持。

赵勇总畜牧师在讲话中指出,兔产业是我省的优势特色产业,是全国第一养兔大省和兔肉消费大省。2018年全省兔出栏量1.64亿只,占全国兔出栏量的51.73%;兔肉消费量占全国60%以上,四川一年要吃兔头3亿只以上。肉兔养殖效益高。今年受猪肉价格的影响,肉兔活兔价格突破历史最高价14元/斤,一只母兔年可赚800-1000元,且高位运行时间长,可大力发展肉兔养殖。赵勇总畜牧师还提出了我省兔业发展思路,应按照习总书记关于“三农”工作的重要论述,念好“优、绿、特、强、新、实”六字经。省农业农村厅下一步计划建立现代农业示范园区,以园区建设为依托,充分发挥园区的示范带头作用,促进畜牧产业的转型升级;2020年,计划建生猪园区14个、牛羊禽兔园区12个;兔产业园区建设将作为未来兔产业发展的重要平台,引领和带动兔产业发展方向,最终形成全产业链发展模式。

培训班上,秦应和教授作了《抓住机遇 迎接挑战——非瘟与扶贫形势下我国兔业发展》的形势分析报告,国家兔产业技术体系岗位科学家、中国农业大学王红英教授,四川农业大学赖松家教授,四川省畜牧科学研究院雷岷研究员分别作了《肉兔生产设施设备的升级改造》《家兔引种及饲养管理关键技术》《家兔主要疫病防控技术》技术报告。

兰明建会长指出,此次会议是在非洲猪瘟形势下,全国猪肉供给阶段性短缺,畜禽产品价格上涨,全国大力恢复生猪生产的关键时期召开,稳产保供不仅仅是民生问题,更是政治任务。

此次大会厅领导的讲话和全国知名专家的形势分析和技术报告,给前来参会的各级农业农村主管部门指明了现代农业产业发展的方向,让与会人员感受到了政府重视和支持兔产业发展的决心,坚定了他们投身兔产业发展的信心,为稳产保供和提振行业信心注入了一剂强心针。