关于加强防汛减灾和大春田管的紧急通知

2019-07-24 10:21 来源:厅种植业与农药肥料处 点击数: 加入收藏

各市(州)农业(农牧)农村局:

  入汛以来,我省多地先后发生了不同程度的洪涝灾害,尤其是7月18日至22日,盆地西部和南部出现暴雨、局部暴雨,局部地方农作物受灾严重。据气象测报,近期雨日较多,7月28日至31日我省还有一次降雨天气过程,西部部分地方有大雨到暴雨、局部大暴雨,累计降雨量较大。密切关注雨情、汛情、灾情,扎实抓好防汛减灾和大春作物中后期田间管理,对夺取今年大春粮食丰收、保障重要农产品供给至关重要,为此作如下紧急通知:

  一、高度重视,全面压紧压实防汛减灾责任

  7月22日下午,尧斯丹副省长组织召开了省防汛抗旱指挥部、省地质灾害指挥部全体会议,传达李克强总理到应急管理部考察并主持召开防汛抗旱工作会议精神和省委书记彭清华、省长尹力对防汛减灾的工作要求,强调当前防汛减灾形势非常严峻,各地各部门一定要高度重视,抓紧落实防汛措施。我省防汛减灾已进入主汛期“七下八上”的关键时段,各级农业农村部门要继续绷紧防汛减灾这根弦,切实扛牢自身职责,再次检查防汛责任落实、应急预案制定和应急措施准备情况,把各项工作落到实处,确保防洪安全、粮食安全、经济安全。

  二、积极行动,确保灾害隐患排查整改到位

  要坚持问题导向,针对薄弱环节,强化农业防汛风险分析管控,全面排查风险隐患,及时开展治理。要深入种养殖场(户)指导开展防灾准备工作,重点检查滩涂、低洼地的养殖场防汛,对可能发生地质灾害的区域要及时同自然资源等部门沟通整治;要加紧排查设施农业安全状况,对设施大棚、畜禽棚圈、生产用房、沼气池等进行检查修缮,确保安全度汛;要重点检查养殖场雨、污排水管线路是否畅通,指导规模养殖场及时处理粪污,避免造成污染扩散;要禁止渔业船舶违规载人载物和带病出航,恶劣天气和夜间禁止渔船出航。

  三、快速响应,加强农业灾情信息调度报送

  农业灾情一旦发生,当地农业农村部门要在第一时间迅速作出反应,按照省农业农村厅《关于进一步加强农业灾情调度工作的通知》(川农函〔2019〕259号)要求,迅速开展灾情调度,努力做到数据翔实、情况明了、判断准确,将灾情上报农业农村厅。要加强与地方防指、应急、减灾等部门的沟通联络,落实部门联动和区域协作机制,坚持统一领导,抓好联合会商、信息共享等工作,确保数据衔接一致。各地要落实汛期领导干部带班制度、24小时值班制度,汛期各市州分管灾情工作的领导、灾情报送工作人员应保证手机24小时在线,确保随时连线,确保灾情调度畅通。

  四、科学指导,全力做好灾后农业生产恢复

  灾情发生后,要第一时间靠前开展救灾工作,组织发动群众搞好生产自救,尽可能减少灾害损失,帮助搞好生产恢复发展。要落实救灾种子、疫苗等物资储备,积极组织和协助养殖场户加强饲草料物资储备,避免因灾造成饲料短缺。要指导洪涝灾情易发区做好种植业结构调整,落实防灾减灾技术措施;切实加强动物疫病防控,做好免疫消毒和死亡畜禽无害化处理工作,及时处置突发疫情,同时强化流通环节检疫监管,防止病死畜禽、水产品流入市场。积极协调保险机构,尽快核实受灾情况,落实保险赔付。

  五、再接再厉,抓好大春作物后期田间管理

  今年6-7月雨日较多,光照不足,对大春作物营养生长带来一定影响。水稻要切实加强以“促根、保叶、防病虫害,提高成穗率,争粒争重”为重点的后期管理。孕穗末期的要及时追施穗粒肥促进增穗保粒;前期长势较弱、出现脱肥的田块,可在灌浆期叶面追肥,防止叶片早衰,增加千粒重;浅水孕穗抽穗,干湿交替灌溉促灌浆,乳熟期后保持浅、湿灌溉,田间干干湿湿,提高根系的活力和叶片的光合功能,提高结实率和粒重。蓄留再生稻田块要防止后期脱水,提高水稻休眠芽的成活率。

  各地要充分认识大春中后期病虫危害的严重性、防控时期的紧迫性,按照“政府主导、属地责任、联防联控”要求,落实防控责任。植保系统要密切关注病虫田间动态,做好系统调查及大面积普查,准确掌握病虫发生为害情况。要及时组织专家会商分析,准确发布病虫情报、防治警报,指导植保社会化服务组织、种植大户和农户适时开展防治。要严格执行值班周报制度和重大灾情实时报告制度,保证病虫信息渠道的畅通。要抓住重大病虫、重点区域和关键时期,突出抓好以草地贪夜蛾为主的重大病虫害的防控,抢晴施药,精准防治。要积极推广高效、低毒、低残留对路农药和高效、先进植保机械,开展病虫害专业化统防统治。大力推广应用示范效果较好、技术成熟的害虫诱杀、天敌释放、生物防治等技术。

四川省农业农村厅

2019年7月23日

<