四川省农业农村厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知

2019-05-15 11:31 来源:厅科技教育处 点击数: 加入收藏

川农函〔2019〕331号

各市(州)农业(农牧)农村局:

  根据《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(农办科〔2019〕3号)要求,从2019年开始全面建立农作物秸秆资源台账。现将有关事项通知如下:

  一、充分认识建立农作物秸秆资源台账的重要意义

  全面掌握重要农业资源底数是推动资源节约、促进农业绿色发展的基础性工作。国务院印发的《全国农业现代化发展规划(2016—2020年)》,明确提出要建立重要农业资源台账制度。《农业农村部办公厅关于做好2018年国家重要农业资源台账制度建设工作的通知》(农办计[2018]16号),对相关工作作出了安排部署。《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(农办科〔2019〕3号),专门对农作物秸秆资源台账建设工作进行了安排布置。省发展改革委对秸秆综合利用数据上报工作提出了专门要求,中央环保督查把秸秆综合利用情况作为环保督查的重要内容。各地要充分认识开展作物秸秆资源台账建设的重要性、紧迫性,以高度的责任心和使命感,建好农作物秸秆资源台账,健全农作物秸秆资源监测体系,全面摸清秸秆资源“家底”,切实提高秸秆资源综合利用管理水平。

  二、建设思路和目标

  (一)建设思路。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强自然资源管理、推进生态文明建设的系列决策部署,以采集、监测、分析、评价、报告为重点,构建农作物秸秆资源台账制度,实现对农作物秸秆资源数量分布、综合利用的常态化、制度化、规范化监测评价管理,推进农业资源资产化、农业生产体系绿色化、资源节约机制长效化,为转变农业资源利用方式、加快农业现代化进程、实现农业绿色发展和可持续发展提供基础支撑。

  (二)建设目标。按照农业农村部统一部署,通过国家、省、市(州)、县(市、区)四级共同努力,建立科学规范的秸秆产生与利用情况调查监测标准和方法,搭建全国统一的秸秆资源数据共享平台,全面掌握秸秆产生与利用现状,为各级政府制定相关政策和规划、进行相关产业布局和管理等提供理论依据,为生态文明建设提供考核依据。

  三、建设范围及数据获取

  农作物秸秆资源台账建设,实现县域全覆盖。综合利用调查对象包括农户、种养大户、家庭农场、专业合作社和企业,原则上每个县至少抽选6个行政村,每个村至少随机抽取20户农户,全县至少共计填报120户农户表格。农业大县应根据实际情况适当加大抽样农户数量,可按50%的乡镇抽样农户调查数量。台账分为秸秆产生量和秸秆利用量两部分。其中,秸秆产生量主要调查早稻、中稻和一季晚稻、双季晚稻、小麦、玉米、马铃薯、甘薯、木薯、花生、油菜、大豆、棉花、甘蔗等农作物,也包括其他在本区域种植面积较大的农作物(不包括蔬菜);秸秆利用量主要调查不同种类农作物秸秆的肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用数量。

  四、严格执行技术规范

  各地要严格按照《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(农办科〔2019〕3号)确定的技术规范要求,组织开展农作物秸秆资源台账建设的数据统计和填报工作。秸秆产生量指标包括草谷比、理论资源量、收集系数、可收集资源量;秸秆利用量指标包括直接还田量、农户分散利用量和市场化主体利用量。理论资源量、可收集资源量、利用量均指含水率15%的风干重。

  五、有关要求

  2019年4月29日,农业农村厅在成都举办了专门培训班,对各市(州)农业(农牧)农村局负责农业生态环境保护的责任科(处、站)主要负责人、各县(市、区)农业(农牧)农村局农作物秸秆资源台账建设的具体承办人员进行了专门培训。各地一定要按照省上培训班安排,强化行政统筹,落实责任领导、责任单位和责任承办人员,按要求做好数据统计调查和上报工作,确保如期完成农作物秸秆资源台账建设任务。

  (一)加强组织领导。各级农业农村行政主管部门是农作物秸秆资源台账建设的实施主体。按照属地管理原则开展台账建设,建设要求自上而下下达,数据采集自下而上收集。市(州)农业农村部门要高度重视,组织县(市、区)农业农村部门和乡(镇)人民政府认真填报相关数据。机构改革后农业生态环境保护职能职责的牵头部门各地不尽一致,但无论是哪个部门承办,各地农业农村行政主管部门都要强化行政统筹,落实牵头承办单位、强化协同配合,坚决杜绝推诿扯皮、慢作为甚至不作为等现象发生,尽职尽责,不失职、不渎职。

  (二)实行分级负责。台账数据实行分级审核负责制。县(市、区)农业农村主管部门要组织专门力量进行数据采集,并为本县台账数据的真实性和准确性负责。市(州)农业农村主管部门要组织实施和督导落实全市(州)秸秆资源台账建设工作,指导各县(市、区)按规范开展工作,并为本市(州)台账数据的真实性和准确性负责。省农业农村厅做好统筹协调,监督指导全省秸秆资源台账建设工作,并为全省台账数据的真实性和准确性负责。

  (三)数据报送要求。一是网络填报。台账建设采取信息软件开发、互联网直报的方式进行。县级填写各县公开发布的统计数据和调查获得的一手数据,由软件自动生成秸秆资源台账报表,尽可能做到关联数据自动计算,数据关系自动审核。二是采集时限。2019年,县级农业农村主管部门在5月30日前完成本县2018年度台账数据的录入、审核和上传等工作。2020年起,县级农业农村主管部门在每年4月30日前完成本县上个自然年度台账数据的录入、审核和上传等工作。三是第三方抽查。省农业农村厅不定期委托第三方机构对台账建设进行抽查,核验各地填报数据的质量和真实性。县级农业农村部门应监督管理本县秸秆市场化利用主体建立自然年度(1月1日—12月31日)秸秆原料收购、加工转化记录。

  附件:1.县级农作物秸秆资源台账建设技术指南

     2.可参考的主要农作物秸秆收集系数

     3.不同农区主要农作物草谷比参考数据

四川省农业农村厅

2019年5月13日

<