关于加强草地贪夜蛾查治工作的紧急通知

2019-05-10 15:30 来源:厅植物保护站 点击数: 加入收藏

川农函﹝2019﹞325号

各市(州)、县(市、区)农业(农牧)农村局:

  草地贪夜蛾又称秋粘虫,是全球预警的重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。据全国农业技术推广服务中心通报,今年1月以来,已相继侵入我国云南、广西、贵州、广东等省(区)。其中,毗邻的云南省自1月下旬发现该虫以来,至4月底已在101个县(市、区)发生危害,覆盖全省80%以上的县。目前我省西昌市首次发现并确认。为切实做好草地贪夜蛾查治工作,保障我省粮食生产安全,现将有关工作紧急通知如下:

  一、高度重视,强化责任落实

  据专家分析,华南、西南和江南大部地区为草地贪夜蛾适生区。草地贪夜蛾可取食玉米、水稻、甘蔗、高粱、马铃薯、番茄等80多种植物,一旦迁入我省定殖,将对农业生产造成严重威胁。各地要对草地贪夜蛾危及粮食安全保持高度警惕,将查治工作上升为政府行为,强化属地管理责任,及早安排部署监测预警和防控工作,构建起政府主导的联防联控机制,分解细化查治工作责任清单,确保责任落实到人、防控措施落实到田,科学、周密、扎实做好草地贪夜蛾监测防控工作。

  二、密切监测,掌握发生动态

  各地要采取专业测报与群众测报相结合、灯下监测与性诱监测相结合、系统调查与大田普查相结合的方式,密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况。邻近云南、贵州的草地贪夜蛾传入高风险县(市、区),要重点在玉米、高粱、水稻和甘蔗种植区设置性诱和灯诱监测点诱捕成虫,同时组织专业技术人员分片普查田间发生危害情况,准确掌握发生区域和发生危害动态。要建立虫情报告制度,一旦发现疑似成虫和田间危害情况要立即向当地政府和上级农业农村主管部门报告,并采集样品送相关科研单位鉴定。邻近云南、贵州的凉山州、攀枝花市、宜宾市和泸州市下周开始实行草地贪夜蛾发生防治情况周报制,每周二汇总上周情况后报我厅植物保护站(附件3);其余市、州,一旦确认草地贪夜蛾发生危害,立即启动周报制。

  三、加强宣传,确保技术落地

  草地贪夜蛾是一种新发害虫,目前对其生物学特性、发生规律还没有全面的认识。各地要向当地政府和相关部门汇报草地贪夜蛾危害的严重性,积极争取政策和资金支持;要组织专业技术人员加强对草地贪夜蛾形态识别特征(附件1)和测报调查方法(附件2)的培训,提高监测技术水平;要利用宣传画、明白纸、电视、手机短信、微信等媒体,加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农民的宣传培训力度,引导农户正确认识草地贪夜蛾的危害,掌握识别和防控方法,形成群查群防群治的联防联控合力。

  四、立足抓早,开展应急防控

  各地要突出重点作物、重点区域、重点时间,参照全国农业技术推广服务中心《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》和云南、贵州等省实践经验,科学合理制定防控技术方案和应急防控预案。防控策略上要抓早、抓小,通过“打点保面”将草地贪夜蛾扑灭在迁入初期和低龄阶段;防控措施上采取成虫诱杀加低龄幼虫应急防治相结合的办法,提前备足农药和药械,通过政府购买植保病虫害防治公共服务,及时组织植保社会化服务组织开展专业化统防统治;防控药剂上可选用联合国粮农组织和全国农业技术推广服务中心推荐的白僵菌、绿僵菌、Bt等生物制剂或氯虫苯甲酰胺、氟氯氰菊酯、溴氰虫酰胺等高效对路化学制剂。

  联系人:四川省农业农村厅植物保护站,王胜、万宣伍;电子邮箱:sichuanpps@163.com;电话:028-85520371。

  附件:1. 草地贪夜蛾形态特征及生物学特性

     2. 草地贪夜蛾测报调查方法(试行)

     3. 草地贪夜蛾发生防治情况周报表

四川省农业农村厅

2019年5月8日

<