关于开展2019-2020年农业主推技术遴选推荐工作的通知

2019-05-08 16:16 来源:厅科教处(省农学会) 点击数: 加入收藏

川农函﹝2019﹞316号

各市(州)农业(农牧)农村局,省产业技术体系创新团队,农业重大技术协同推广团队:

  为加快农业先进适用技术推广应用,全面提升科技对农业农村经济发展的支撑引领作用,农业农村厅将围绕四川农业高质量、绿色发展和乡村产业振兴的重大技术需求,遴选推介2019-2020年农业主推技术。现将有关事项通知如下:

  一、推荐范围

  重点围绕我省“10+3”产业体系,结合秸秆综合利用技术模式、种养循环技术、以及水稻、油菜、猕猴桃、食用菌、茶叶、柑橘、生猪、肉羊8大产业重大技术协同推广,推荐一批成熟适用的农业共性技术。

  二、推荐条件

  推荐的主推技术应符合以下条件:

  (一)高质高效。符合绿色发展、资源节约、生态环保、质量安全等要求的综合性、全程化的农业农村领域先进适用技术。

  (二)成熟适用。在省内适宜推广区域进行过试验、示范,符合先进性、适用性、安全性等要求,有较强的操作性和较高的经济性,并已有一定的示范推广规模。

  (三)合法合规。推荐的主推技术相关知识产权归属清晰,涉及的投入品、农业装备等,符合国家政策法律有关要求。

  三、推荐渠道

  市(州)农业农村主管部门、省产业技术体系创新团队、8个产业重大技术协同推广牵头单位。同一技术请勿多渠道推荐。

  四、撰写格式

  请各推荐单位或团队严格按照技术规范格式(见附件1)撰写推荐材料,并填写推荐汇总表(见附件2)。对2018年发布的农业主推技术,需继续推荐为全省农业主推技术的,应按照现行技术规范格式撰写推荐材料并重新推荐。

  五、遴选程序

  首先剔除不符合规范的推荐材料,再组织专家论证后向社会推介发布。四川省农业主推技术的推介发布在农业农村厅网站进行。

  六、材料报送

  (一)请各推荐单位或团队于2019年5月31日前以电子邮件方式报送四川省农学会,过期不予受理。

  (二)推荐材料接收指定邮箱:scsnxh@126.com。

  (三)联系人及电话:李映福,(028)85505658;舒长斌,(028)85505983。

  附件: 1.农业主推技术推荐材料撰写格式

     2.农业主推技术推荐汇总表

四川省农业农村厅

2019年5月8日

附件1

农业主推技术推荐材料撰写格式

(推荐的每项技术材料文字数量应在1000-3000字间)

  一、技术名称

  指技术推广过程中使用的名称。

  二、技术概述(概述应简明扼要)

  (一)技术基本情况。指技术研发推广背景、能够解决的主要问题等。

  (二)技术示范推广情况。技术成熟度,技术示范展示或较大范围推广应用情况。

  (三)提质增效情况。指技术试验、示范或推广过程中节约成本、提升品质、增加效益等情况。

  (四)技术获奖情况。以该技术为核心的科技成果获得科技奖励等情况。

  三、技术要点

  指核心技术及其配套技术主要内容(文字应简明扼要,要点应有实际内容、可操作性强)。

  四、适宜区域

  指技术适宜推广应用的区域。

  五、注意事项

  指技术使用过程中需特别注意的环节。

  六、依托单位

  包括联系地址、邮政编码,联系人、联系电话、电子信箱等。

 

附件2

农业主推技术推荐汇总表

  推荐单位:         填报人:         电话:

序号

技术名称

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

<