把科技的种子播在希望的田野上

2019-05-20 15:44 来源:省农广校 点击数: 加入收藏

――四川省农广校系统农民教育培训如火如荼

  一年之计在于春。四川省农广校系统充分利用去冬今春农时季节,立足乡村振兴、扶贫攻坚、农业园区建设和农业产业发展,开展了以家庭农场主、农民专业合作社、小农户及村社干部为重点的形式多样、内容丰富的农民教育培训。通过教育培训,使参训者了解了涉农惠农政策、掌握了农业生产技术和管理技能、坚定了产业发展信心,培训收到了较好的效果。截至4月底,全省农广校系统共培训各类农民100万余人次,举办培训班5000余期,充分发挥了农广校系统在“三农”教育培训中的主阵地作用。

  一是高度重视,精心组织。省、市、县农广校上下联动,密切配合,抓住关键农时季节,安排部署教育培训工作。各分校在培训方案的制订、师资的遴选、培训内容的选择、培训对象的组织等方面精心安排,按时间节点有序推进。省市农广校发挥示范引领作用,直接参与培训。县农广校积极行动,深入各地乡镇办班。

  二是突出重点,服务大局。各地在教育培训中紧紧围绕农业农村中心工作,突出春耕春播春管,聚焦农业产业园区建设、粮食安全生产、农业特色产业化、产业扶贫、农业涉农惠农政策等重点工作,因地制宜开展有针对性培训。3月底省农广校组织了来自全省15个市(州)、39个县(市、区)的家庭农场主147人深入崇州土而奇农庄、富顺凤缘食用菌专合社、江安红桥五凤山“公司+农户”种植专合社、江安华锐“稻鱼耦合”家庭农场等实训基地学习考察实践,寓教于境,寓教于体验。通过听介绍、看展示、买产品、座谈交流等,学习同行的成功经验,家庭农场主们受益匪浅,信心大增。资中县农广校围绕本地脱贫村产业扶贫规划主导产业和重点,以“种养加”为主线,开展分村集中培训。到目前为止,已在12个乡镇的15个贫困村开展了30期培训,累计培训3350人次,发放技术资料3920余份。预计6月20日为止,将累计培训60余期、5000余人次,发放培训资料7000份以上。

  三是整合资源,创新模式。渠县农广校聘请20名专业基础扎实、实践经验丰富的技术骨干,组成粮油、畜牧、农产品质量安全等8个科技讲师团,开展农业科技巡回服务。广汉市农广校搭建细分专业的学员微信群,为参训学员提供生产技术、销售信息、管理方法等公共信息服务,效果明显。目前正在推进新型职业农民微信小程序的开发工作,以实现互动互促。同时将“辩论赛”引入培训,充分激发学员兴趣。雁江区农广校围绕主导产业柑橘建设实训基地,目前实训基地可满足学员从柑橘移栽、嫁接、修枝、病虫害防治等各环节的实践需求,同时充分吸纳土专家、田秀才进入师资库,为学员开展广受欢迎的示范讲解。

  四、跟踪服务,助力发展。各地农广校以“培训一人、成就一人、带动一方”为己任,狠抓培训后跟踪服务,积极变“培训”为“培育”,助力学员成长发展。一是结合当前职业农民结构和需求的新特点,借鉴高校中的硕士博士培养模式,广泛推行“一对一”或“一对多”的农民导师制,鼓励师、徒为伴,终生教学相长。二是注重职业农民培训与学历教育衔接,一方面提高学员的农业生产技能,一方面提高他们的学历层次,两个渠道共同发力,帮助我们的学员更好、更快地成长。三是积极参与职业农民制度探索工作,为职业农民发展营造更好氛围。

<