四川省农业农村厅关于门户网站三季度自查整改情况的函

2019-09-04 15:11 来源:厅信息中心 点击数: 加入收藏

省政府信息公开办:

  按照你办要求,省农业农村厅高度重视,现将我厅门户网站2019年第三季度自查整改工作情况函告如下:

  一、全面自查,发现问题及时整改

  农业农村厅高度重视网站自查工作,8月下旬组织人员人工和专业监测软件等技术手段相结合,对照政府网站普查标准、国办政府网站指引通知,对厅门户网站三季度信息更新情况、网站服务实用和互动交流情况以及全网断链、错链、错别字等进行全面自查,发现问题及时整改。网站信息更新总体情况较好,特别是新闻类和动态类栏目更新及时,内容丰富,图片新闻、工作动态、行业动态、重要转载、市县联播等栏目基本做到每天更新,及时发布农业农村厅重要工作、全省农业农村工作动态、农业农村重要政策等政务信息。

  (一)主要问题

  1、部分栏目因机构改革原因未能及时更新。主要集中在政务公开板块的相关栏目:一是厅领导成员栏目有待修改和完善。领导简历、领导分工、领导动态因机构改革原因尚未更新和完善。二是信息公开下的公开办法栏目,还是以前农业厅的政府信息公开办法,未更新内容。三是因三定方案内容暂时不能公开,职能职责栏目、机构设置栏目下的行政部门暂时无法更新。

  2、政策解读内容建设有待深化。政策解读栏目2019年发布解读类信息61条,但是基本都是转载新华社、人民网、四川日报、四川省人民政府网站、农业农村部网站政策解读信息,我厅自己提供的关于政策文件等方面的解读信息只有1条。政策解读是国办政府网站指引通知、省政府网站绩效评估考核的重点内容之一,也是我厅薄弱环节。省政府信息公开办下发的2018年政府网站绩效评估问题清单(农业农村厅网站)中,政策解读情况扣2分,主要问题在于未围绕本单位重大活动、重要会议、政策文件等开展解读,未通过数字化、图表图解、动漫、音频、视频等方式丰富解读展现形式。

  3、存在错链、断链和错别字情况。通过技术手段检测扫描发现,网站链接错误主要集中在友情链接全国省市农业网站中。主要原因:全国各省农业农村厅(局)网站都涉及域名调整,所以个别网站链接出现问题。错别字较一、二季度大幅减少。三季度没有网友留言发现错别字。

  (二)整改措施

  一是及时完善和更新基本信息、重点信息等相关栏目内容。厅办公室高度重视,已着手收集领导简历、照片、分工等内容,及时补充和更新领导成员栏目内容。同时也联系人事处、政策法规处相关处室,补充人事管理、行政权力责任清单、价格收费目录清单等内容。联系人事处补充完善了人事任免内容。对公开办法、投诉举报等因机构改革后内容有变动的栏目,也要联系相关部门及时更新内容。二是推动政策解读栏目建设。下一步,办公室将联系责任单位,加强沟通协调,督促相关单位做好政策解读等栏目建设,按照省上要求做好相关工作。三是加强技术支持保障。国办政府网站指引明确要求,政府网站技术运维要有专门人员负责,具体负责网站平台的建设和技术保障。根据一、二季度自查和平时工作中存在的问题,下一步将认真学习和贯彻落实国办网站指引,加强网站技术保障,明确分工责任,切实做好软硬件系统维护、功能升级、应用开发等。开展检测评估和安全建设、定期对网站进行安全检查,完善防攻击、防篡改、防病毒等安全措施,加强日常监测,发现问题及时妥善处理,确保网站平台安全、稳定、高效运行。

  二、认真落实重要信息转载、网民纠错留言情况

  按照要求在厅门户网站显著位置开设重要转载栏目,转载国务院、省政府、四川日报等党媒重要政策信息,1-9月通过网站重要转载栏目发布省政府常务会议等重要信息210余条。安排专人负责“我为政府网站找错”后台监控,收到找错留言后在3个工作日内处理回复。三季度没有收到网友找错留言。

  三、严把信息审核质量关

  为提高网站信息质量,加强信息审核把关,厅办公室2月下旬下发了《关于进一步加强和规范政务信息报送工作的通知》,规范报送内容和报送渠道,完善网站信息审核发布相关制度。严格执行网站信息审核发布制度,要求相关部门上报网站信息严格审核把关,确保信息的真实性、准确性和时效性,部门负责人签字审核后,并且填写农业农村厅门户网站保密审查表才能上网公开。同时加强事前纠错,明确要求采编人员发布信息必须使用后台纠错功能,多重把关,确保网站信息不出现严重错别字等错误,杜绝出现政治错误。8月办公室要求,所有涉及厅领导的信息均要通过办公室审核。门户网站从未发生失泄密问题。

  四、下一步主要工作措施

  一是加强网站技术保障,做好日常监测工作。明确分工职责,切实做好网站平台建设和技术保障,保证网站安全、稳定、高效运行。将每季度门户网站自查列入日常工作制度,建立常态化监测纠错和运维管理机制,通过第三方运维公司利用技术手段对网站进行日常监测和扫描,发现问题及时整改。加强信息安全保密工作,确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题。二是切实加强重点信息公开,推进政策解读等栏目建设。加强对国家大事、惠民政策的宣传。按照相关要求围绕年度工作要点,做好财政预决算、民生工程、重大项目建设、行政权力责任清单、价格收费、“五公开”等重点信息的公开。加强政策解读、回应关切等内容建设,对农业农村厅重大会议、重要政策文件及时进行多角度、多方式解读,对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。三是优化门户网站,提升服务能力。为全面展示新时期四川“三农”工作和农业农村厅的新业绩新形象,结合2018年政府网站绩效评估问题清单(四川省农业农村厅门户网站),对门户网站进行整改,优化页面、布局和栏目内容,完善功能,进一步提升网站服务能力,更好地发挥门户网站对外宣传、政府信息公开第一平台的作用。

  四川省农业农村厅

  2019年9月3日

<