特色产业发展处、省园艺总站支部赴万源开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

2019-07-15 16:00 来源:厅特色产业发展处、省园艺总站 点击数: 加入收藏

 

  为深刻领会“不忘初心、牢记使命”的时代要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格,深入贯彻落实省委“10+3” 乡村振兴产业体系发展战略,坚持学习和实践相结合、理论和行动相结合,7月12日,特色产业发展处、省园艺总站全体党员干部赴万源市开展主题党日活动,参观万源保卫战战史陈列馆、重温入党誓词及贫困村茶产业调研等系列活动。

 

 

  上午,为增强全体干部职工的历史使命感和时代责任感,继承和发扬党的优良传统,在陈列馆参观了红四方面军8万将士为保卫川陕苏区,血战万源的历史场景。在万源保卫战烈士纪念碑前,深切缅怀先烈并面对党旗重温入党誓词。

 

 

  下午,在石塘镇瓦子坪村委会与村干部、贫困户、新型主体代表开展产业扶贫座谈,村委会主任付华尧详细介绍了该村脱贫攻坚、产业发展情况和发展中出现的主要问题,该村于2018年镇村脱贫,村内共计1885人,劳动力占据三分之二,外出务工491人,村主导产业茶产业,目前引进两家企业发展5200亩,未来计划在企业带动下将规模提升至1万亩并发展深加工项目打造抹茶和红茶生产线。

  会上,省园艺作物技术推广总站段新友站长对瓦子坪村茶产业欣欣向荣表示祝贺,对巩固和继续做大做强瓦子坪村茶产业提出了几点指导意见,一是要进一步加强管理,夯实产业发展基础,在低洼处加强排水设施建设;二是继续加强人员培训,推进标准化种植,提升产业发展质量;三是针对劳动力短缺的瓶颈,扩植时选种发芽能力强,持能性强,适宜机采的品种,加大企业与合作社、农户的联结力度,互利共赢;四是激发内生动力,调动农户栽植积极性,鼓励青壮年返乡创业。特色产业发展处副处长刘兴万表示把握和用好“三个一”模式持续发展茶产业,一是拥有一个好产业,要充分利用瓦子坪村得天独厚的地理、气候条件优势发展富硒茶;二是打造一支好队伍,将企业、村两委、农户紧密结合在一起,打造一支有规模、有秩序,从规模种植到加工销售分工明确的专业队伍;三是建立一个好机制,结合农业产业化联合体,建立良好的种植、销售机制,以机制建设规范、促进茶产业标准化种植、发展订单农业,建立良好的利益联结机制,在联合体建设中实现全产业链增值增效,增强农民获得感。

<