雪后初霁,砥砺前行,期待再出发 ——内江市农业系统援彝帮扶队员风采小记

2019-01-23 16:48 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  大雪过后连日的阴云终于散去,阳光又重新洒向了山棱岗这个坐落在山谷底部平地上的小乡镇,山顶上的皑皑白雪在湛蓝的天空下泛着耀眼的金光,半山腰的泽拉挖拖村在冬日暖阳下洋溢着一种久违的静谧。沐浴着新年的阳光,村民脸上闪烁着发自内心的喜悦之光,三三两两围坐在村民家中的院坝里有说有笑,尽情享受着脱贫后的幸福生活。沐浴着新年的阳光,内江市帮扶队员周伟和雷波县挖拖村挥手作别2018。岁月不居,时节如流。新的一年,忽焉已至。回望来时路,无论怅然若失,还是踌躇满志,确定无疑的是,周伟和挖拖村村民的生活都已经悄然改变。

  半年过去,周伟已完全适应这里的生活和工作节奏,改变了每日三餐、朝九晚五和午休的习惯,与当地干部一起每日两餐、中午不休,爱上了这里的坨坨肉、酸菜汤、烤土豆、玉米饭,积极主动地从思想上和行动上融入了挖拖村,融入了彝区人民当中,从心底把自己当成了凉山人。当下,全体贫困村民安全住房功能齐全,主房、院坝、厨房、畜圈、洗澡室、厕所、沼气池应有尽有;教育保障、医疗保障、安全用水、生活用电、广播电视信号等一应俱全。村民住上了真正意义上的好房子,过上了真正意义上的好日子。 在山棱岗党委政府的领导下,周伟始终严格约束自己,始终把纪律和规矩挺在前面,严格按照相关文件要求,做一名懂规矩守纪律的驻村帮扶干部。工作之余,他还系统地学习了习近平总书记扶贫思想,坚持运用习近平总书记视察凉山州重要讲话精神武装头脑、指导思想、推动工作;始终牢记内江市委书记马波同志在全市援彝干部动员大会上的讲话,不畏艰难,用心主动工作,展现出了内江干部的良好风采;始终不忘临行前领导同事的嘱托和期望,苦干实干,不负韶华,用心书写着属于他的青春华章。

  一、大力宣传党的政策。通过走村入户、农民夜校等形式面对面、点对点的向村民宣讲党的各项扶贫政策。采取常态化宣讲的方式,让党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施在挖拖村落地生根、取得实效,让村民真真切切感受到了党的关怀,实实在在感受到了党对贫困人群做出的同步奔小康的庄严承诺在逐步实现过程中带来的巨变。贫困户自发地在自家房屋墙上书写着各种感恩共产党的标语,形成了挖拖村一道靓丽的风景线。二、助村通过三级验收。与村两委在乡党委政府的领导下,严格按照上级要求,对挖拖村各项扶贫软件资料进行了多次复查,对硬件资料进行了系统排查,发现问题立即整改,做到了软硬资料双达标,顺利通过了县级、州级和省级三级脱贫验收。对验收组提出的整改问题照单全收,及时整改,做到整改不留死角、不留遗患。现在,挖拖村整装待发,站在了新的起点上,静候国检。 三、积极为民办事服务。集中入户采集核对了全村4-16周岁学生信息以及贫困户其他相关信息,做到信息准确无误,确保适龄学生全部入学接受义务教育、贫困户全部享受合理合法的政策优待。集中入户完成了“八查八看八问”问卷调查,确保贫困户每一笔收入支出准确可靠。参与了村2.5公里产业路建设,积极主动调解和化解了村民与施工队伍之间的矛盾,确保工程项目顺利推进,目前,产业路已初步建成,打开了因交通阻塞无法发展农业产业的瓶颈。集中帮助全体村民办理了社保卡,让全体村民都能享受到国家的社会保障性服务。入户采集了贫困户房屋经纬度,顺利完成了凉山州记时管理APP定位工作,为下一步各项扶贫工作的开展奠定了坚实的基础。帮助贫困村民注册了社会扶贫网并完成认证,以便村民能方便快捷地享受到社会各界的支助。及时对养猪户进行了非洲猪瘟防控知识的宣讲,敲醒警钟,保证了挖拖村畜牧业健康发展。积极动员贫困村民前往广东佛山顺德区务工,帮助他们走上了致富的康庄大道。协助乡干部前往田家湾村参与抗洪抢险,确保了村民人身财产安全。多次走访慰问帮扶的贫困户家庭,了解实时困难,解决问题,为他们送去了御寒物资,以助顺利过冬。此外,还与村两委一道,出色地完成了2018年度党委政府交办的社会维稳、禁毒防艾、教育卫生、民生民政、物质和精神文明、计划生育等各项工作。

  新的一年,站在新的历史起点上,帮扶队员们将在各级党委政府的统筹安排领导下,继续不折不扣地完成各项脱贫攻坚工作,帮助村顺利通过国家级验收,将继续以“四好村”创建为载体,教育和引导村民改变陈规陋习、树立文明新风,真正意义上实现“四好生活”的美好愿景。同时,积极推广普通话,提高村组干部运用国家通用语言文字应用能力,提高村组干部依法办事能力和综合治理水平,让村组干部在帮扶力量撤走之后能独当一面,达到“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶效果。

  物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。回首半年来的工作和生活,帮扶队员们有硕果累累的喜悦,有与战友协同攻关的艰辛,有遇到困难和挫折时的惆怅,有静立窗前仰望星空思乡心切的夜晚,有伫立山头眺望远山感叹祖国大好河山的间歇......这些片段是过去半年他们在凉山的缩影,也是人生中不可或缺的一笔重要财富。援彝扶贫工作就像是一次精神上的沙漠旅行,中途或许会疲惫不堪,但只要穿过这片沙漠,前方定是大片绿洲。无论前路如何,以周伟同志为代表的内江帮扶队员们都将一如既往地坚定前行,像一个凡人那样活着,像一个诗人那样体验,像一个哲人那样思考,像一名战士那样战斗,直到这场战役全面打赢的那一天。 

<