寒冬送温暖 扶贫暖人心
——科技扶贫万里行专家团捐赠农机设备

2019-01-02 17:14 来源:省动物卫生监督所 点击数: 加入收藏

 

  “冬天河水结冰了,水磨坊用不了,村民都吃不上新鲜现磨的青稞”,下甲斗村村支部书记罗绒对驻村工作队及农技员反映说到。杨各乡下甲斗村海拔3540米,每年入冬后平均气温一般都在零下10℃左右,甚至更低。由于河流冻结,农牧民日常用于研磨青稞的水磨坊无法运转。青稞是高原藏区农牧民的必备主食,关系到全村老百姓基本生活需求。了解到这一情况后,省动物卫生监督所下派驻村农技员黄超第一时间联系了省“科技扶贫万里行”青稞产业技术服务团队,寻求帮助。专家团在了解了当地实际情况后,表示将尽快提供帮扶,解决当地群众这一实际困难。

  12月7日,寒冬腊月。省“科技扶贫万里行”青稞产业技术服务团任勇老师一行来到色达县下甲斗村给村民送来了6台电磨机,并现场培训、指导村民如何安全使用电磨机,也教授了农牧民青稞加工的其他方式、方法。在寒风中,村民脸上挂满笑容,表示有了电磨机冬天再也不怕水冻住了,随时可以研磨青稞,纷纷向专家团及驻村农技员竖起了大拇指表达感谢。专家团也表示下一步将同下甲斗村驻村工作队及农技员合作,为下甲斗村青稞高产试验田提供技术支持,助力农牧民致富增收。

  群众无小事。下一步,下甲斗村驻村农技员将继续拓宽社会帮扶渠道,通过精准对接需求,解决当地老百姓生活、生产困难,提升农牧民农业技术水平,助推当地农业产业升级,让当地群众在致富奔康路上不断提升获得感和幸福感。

<