平武县徐塘羌族乡中蜂养殖达人高全喜

2018-11-15 15:12 来源:绵阳市农业局  加入收藏

  为切实做好“平武中蜂+扶贫产业园”建设项目,大力发展平沟中蜂养殖主导产业和加快扶贫攻坚战略步伐,按照“一事一议”项目实施程序,经村民代表表决,由热心致力于公益事业且具有丰富养蜂经验的老共产党员—高全喜同志,建设平沟村“平武中蜂+扶贫产业园”和承担中蜂饲养管理任务。高老不负众望,为此做了许多工作,并付出了大量心血。

  一、克服困难切实完成项目内容

  鉴于项目资金短缺,实施方案中没法预算场地租赁和劳务等费用,这并没有难住高老,他坚持以扶贫攻坚为大局、发展平沟中蜂产业为目的,不向乡村两级政府提任何要求,而是以老党员的姿态,充分发挥先锋模范作用,积极投身于中蜂产业园建设工作之中。

  (一)无偿提供蜂园场地

  高老家住平沟村烧房组沙树林,海拔1600米左右,大环境气候优良,但为了确保中蜂养殖万无一失,他走遍了房屋周围1500米的范围,按照中蜂养殖技术规程,经过反复筛选,最终将蜂场确定在离家较近,地势较高、干燥合适、排水通畅、背风向阳、蜜源粉源丰富、有良好水源的茅坪上。

  高老一家7口人,由于历史原因,当时只划分了3个人的生产承包责任土地,近20年了,他从没有找过政府增添土地,也没有要求过其它补偿,只是一有空闲,就刻苦钻研先进农业生产技术和规范化种养模式,通过提高单位面积产量和家禽家畜产值的途径,为全家提供生活资料。即便如此,但为了全村集体事业,高老经历了多个不眠之夜,经过激烈思想斗争,终于战胜自己,无偿提供大约1亩的生产承包土地作为建园场址。

  (二)不计报酬 义务建园

  高老一家并不十分富裕,家人生活简单朴实,种养业收入和儿子媳妇外出务工是全家唯一经济来源,加之本人年事已高,并且还要赡养年过九荀的老母亲,生活压力着实不轻。但他并没被这些难倒,也不顾家人反对,凭借艰苦奋斗的精神,义务建设蜂园。高老在蜂园建设过程中,共计投入劳动力35个,按照80元/个计算,折合人民币2800元,1亩包产地按照每亩纯经济收益1000元计算,5年折合人民5000元。在这5年中,他集体无偿贡献7800元。

  (三)带病坚持 建园不歇

  由于长期焦虑和睡眠不足,脱发十分严重,但他顾不了这些,而是以蜂园建设为头等大事,为了早日完成建园任务,为蜜蜂营造一个舒适美好的生存环境,不顾天晴下雨,积极从事“平整场地、清除杂草、清理砾石、夯筑路基、背运红砖、安置蜂箱、铺设便道”等工作。在2个月时间内,天天战斗在蜂园建设第一线。

  (四)积极筹措资金为建园做保障

  为了不影响工程建设进度,在无任何积蓄的情况下,为了筹集到资金,一是全部拿出家人打工寄回的微薄生活费用;二是向亲戚朋友借支,三是赊欠大型设备,终于筹齐了“蜂群蜂箱、遮雨器具、巢框巢础、过冬饲料、优质红砖、保暖器材以及摇蜜机、蜂铲、蜂刷及蜂刀”等蜂园建设的必须材料。

  二、潜心蜜蜂饲养 带动中蜂产业

  中蜂养殖是一项庞大的系统工程,科技含量高,它不仅需要丰富的专业技术知识,还要有耐心细致的工作作风以及一丝不苟的工作态度和废寝忘食的工作精神,为了搞好蜂群饲养管理,高老兢兢业业做了许多不为人知的工作。

  他虽然具有长达几十年的养蜂历史,积累了不少养蜂经验,但是对于新式养蜂还是感到力不从心,为提升养蜂知识,呕心沥血,从不同渠道获取经验,进行对标补短,力争做到至臻完美。

  (一)细心观察获取中蜂养殖第一手资料

  高老自从领承了平沟村中蜂饲养管理任务后,就耐心细致的观察蜂群活动情况,一是无论是艳阳高照、阴霾无光、高温酷暑、霜雪严冬还是刮风下雨,他都会在早中晚三个确定时间,或长蹲于蜂箱旁边,观看蜂群出入、飞行是否正常、是否有马蜂徘徊和工蜂义蜂工作运行规律以及清理蜂门周围杂草,并调节蜂门大小;二是开箱查看槽内是否清洁卫生、蜜蜂是否健壮、有无蚊虫蚂蚁、巢脾是否老化、蜂群是否有打架行为、蜂群有无起盗、集聚和蜜糖积累状况以及是否有绵虫危害等情况;三是在蜂园内来回巡视,了解是否有蜂群逃逸。每天坚持将观察结果进行详细记载,并固定每隔10天将记录结果进行比较研讨,总结蜂群在不同气候条件和时间段内的活动规律,以之作为蜂群饲养的重要依据。

  (二)刻苦钻研书本 努力积累理论知识

  为了最大程度地掌握中华蜜蜂养殖技术,高老购买许多有关蜜蜂养殖的专门书籍(如:中国科学院出版的《中蜂养殖技术》(1980年出版)、平武县科技和教育体育局、平武县农业局和平武县农村产业技术服务中心联合编印的《中蜂规范化饲养技术》),在百忙之中尽量抽出时间认真阅读,并将重要的关键性技术记录在案。读书时,一旦遇到在养殖过程中经历过而又没能解决的技术难题,那硬是反复研读,反复理解,直到弄清楚弄明白为止。截至目前为止,已有长达1万余字的读书笔记。

  (三)积极参观学习 切实做到取长补短

  为了积累更多的养蜂实战经验,高全喜同志自己出资,走访了平通的椒子山,豆叩的松柏、荣华、九龙,徐塘的杨柳、柏杨坪等多个中蜂养殖示范园,一是认真观察蜂园构造设计、蜂箱摆放、便道修建,以之作为改善自己蜂园的依据;二是与养殖管理人员深入交谈,发表自己对中蜂养殖的见解和养殖过程中遇到的技术难题以及疑难病症的防治办法,从而达到经验积累之目的;三是探讨蜜蜂如何顺利越冬,为来年增加蜂群数量奠定理论基础。四是将自己感觉值得借鉴的经验和做法逐一记录在专门的笔记本上,作为今后养蜂的实践经验。

  (四)虚心请教 化解疑难杂症

  中蜂养殖技术含量高,光有理论知识还远远不够,还需要具备丰富实践经验。在养殖过程中,高老开辟了众多取经渠道,以吸收养蜂经验。一是加入平武中蜂养殖微信群,天天坚持浏览群内信息,记录群内发布养蜂重大信息和养殖经验;二是虚心向经验丰富的专业人士请教,解决自己不能解决的问题。例如:“蜂群起盗、逃逸和不明原因的死亡”等问题,就多次邀请徐塘羌族乡杨柳村,长期专门从事养蜂人员张虎深入到园区,实地查看。经过张虎的分析研判,通过采取“减少巢脾数量、加大人工喂养力度和降低箱内湿度”等办法,基本实现了蜂群稳定。三是利用四川科技扶贫在线平台学习养蜂经验。为了获取更多的养蜂知识,经人介绍加入了贫困村农村信息报送员系列,凡是在养殖过程中遇到了难题,就立即在平台上询问专家,寻求解决方案。

  (五)坚持科学喂养,实现来年丰收

  对于新购置的蜂群对当地环境不是很熟悉,蜜粉采集量小,为此,高老多渠道询问“饲料种类、料水比例、配料制作以及饲喂方法”等知识,从节约成本和提高效益的角度出发,采取以白糖作为基础原料,按照糖水2:1的比例,充分混合,熬制融化,冷却后饲喂。为了不影响蜜蜂作息生活规律,一直坚持夜晚开箱上料,通过奖励性饲喂与补充饲喂有机结合,实现了蜜蜂既能获得充足的食源又能不会产生依赖的合理格局。通过几个月精心饲喂,即使在今年气候条件十分恶劣异常,周边蜜蜂死亡率剧增的情况下,他的蜂群也较为稳定。

  高老在养蜂的过程中,虽然取得了一些成绩,也积累大量经验,但并没有踌躇满志、骄傲自满,他知道养蜂事业任重而道远,还会遇到或经历更多的艰苦磨难,更需要吃苦耐劳和兢兢业业的工作态度以及坚忍不拔的工作毅力,才能取得更大的成绩,否则就会前功尽弃。

<