内江农科院驻村农技员:示范推广 技术培训 助力精准扶贫

2018-11-08 17:34 来源:内江农科院 点击数: 加入收藏

  今年,是全面落实贯彻十九大精神的开局之年。我作为内江农科院的驻农技人员之一,到内江市东兴区永兴镇半边山村开展“一对一”技术扶贫行动已是第三个年头。三年来,我积极探索符合本村实际、注重群众持续增收防止返贫奔小康之路,扶贫攻坚工作取得了显著成效。   

  “新品种要推广,农民要认可,就得先做出示范。”有了这样的思路,今年,我在半边山村推广水稻新品种1个、玉米新品种1个、油菜新品种1个、共计面积516亩。不仅如此,我还结合各个品种,推广配套新技术3项,极大地提高了产量,帮助农民增收。   

  今年8月,当我得知四川正达农业科技有限公司有一个油菜专用新品种在寻找生产基地,我便与村两委商议,整村推进,最终落实430亩,并于8月31日草签了协议,全部收购,收购价高于市场0.2元/公斤,现已经播种进入移栽。全村可生产7万公斤油菜籽,增收1.4万元。   

  “技术要推广,培训得先行”,8月31日,为提高油菜产量,我专门邀请四川正达农业科技有限公司董事长伍斌到村会议室,为村民开展集中培训,专题讲解《专用油菜新品种栽培技术》;邀请专家服务团,开展巡回服务,针对农民的不同问题,开展现场一对一指导,培育科技示范户5户,服务专业合作社2个。受益村民达到200人次。在大春作物各关键时期,提出施肥、防治病虫害等技术方案,从11月开始摘选“农事提示”在村公告栏张贴,为粮食稳产增收奠定了基础。   

   为“农村家庭能人”培养计划能更好地发挥作用,我与村党两委多次对贫困户进行走访,了解其意愿,最后确定8社刘国友为培养对象。“我得感谢他们,我有难题,一个电话,第二天必到现场,帮我解决。今年我的水稻每亩增产50公斤以上,玉米增产每亩25公斤”,说起今年的丰收,刘国友脸上洋溢着笑容。今年内江农科院免费为其提供水稻种(千乡优616)2.5公斤、玉米新品种(加单8号)10公斤。今年水稻每亩增产50公斤以上,玉米增产每亩25公斤。   

  通过三年的努力,不少村民的观念变了,种植、养殖技术提高了,脸上的愁容少了,笑容多了,这便是我最想看到的场景。   

   来源:内江农科院  新技术中心  蒋李何

<