壮大牦牛养殖合作社 助推扎绒村脱贫奔康

2018-11-07 15:57 来源:四川省动物卫生监督所 点击数: 加入收藏

  自2015年我所驻村农技员开展农业产业扶贫工作以来,先后帮助村里成立了多个农业合作社,经过一年的运行,因地制宜先后淘汰了其他产业,选定了牦牛养殖项目,编订了村牦牛产业发展规划,确定了合作社运营机制。2016年积极争取70万元购买180头奶牦牛,争取了牲畜暖棚建设项目并配套人工种植牧草基地1000亩,多次协调各单位各部门、农技专家多次进村开展技术帮扶和培训。去年,合作社初见成效,为全村166名贫困牧民人均分红954元,贫困户有了第一笔生产经营性收入,牧民们也尝到了奶牦牛养殖产业带来的甜头,脱贫愿望更加强烈。

 

  扎绒村计划今年年底实现整村脱贫摘帽,产业增收任务重,经驻村工作队与直接联系帮扶单位川庆钻探公司反复研究决定再次争取70万元,继续购买奶牦牛扩大养殖规模,持续增加合作社效益。10月17日,奶畜发放仪式在村夏季牧场举行,养殖合作社的牧民们笑逐颜开又迎来了220头奶牦牛。在县组织部副部长蒋定江、乡党委书记多登、川庆钻探公司呼延忠、吴旭、周颖等同志的见证下,我所驻村农技员魏永建与扶贫工作队组织社员们接收了奶牦牛并与合作社签订养殖协议,村长木马作为合作社法人代表与呷依乡人民政府签订了资金使用监管协议,村两委负责人当场向售牛方交付了货款,村防疫员和社员们一起为牦牛佩戴上耳标。全村44户贫困户每户均领到为合作社代养的9头奶牦牛,预计下轮合作社分红将为贫困户人均增收2000余元,比去年翻一番,牧民们对今年整村脱贫摘帽信心倍增。

  

  下一步扎绒村将继续在各级政府、扶贫工作队的领导下,再接再厉发挥石渠精神,努力养好奶牛持续壮大合作社,继续在农业产业领域探索土特产销售、农产品加工等新的致富途径,保证年底完成整村脱贫摘帽的目标。

<