发挥驻村农技员桥梁作用引进订单农业助力产业扶贫

2018-11-02 10:58 来源:内江市农科院 点击数: 加入收藏

  内江市东兴区永兴镇半边山村是一个有100多户贫困户的贫困村,该村小春主要以油菜生产为主,因品种杂、交通不便、销售成本高,效益不理想。作为驻村农技员,内江市农科院研究员蒋李何与村两委商议,决定引进企业发展订单农业。随后,村两委与村民沟通,蒋李何与其业务合作伙伴---四川正达农业科技有限责任公司取得联系,并确定了方案。

  经多次协商,2018年8月31日,村两委组织村民,驻村农技员陪同四川正达公司董事长伍斌到村会议室,召开对接会,并成功签约。合约基本方案是:全村整村推进种植公司免费提供的专用油菜品种430多亩,村两委负责组织协调,驻村农技员负责技术指导,公司入村全部收购,收购价格比市场价高0.2元/斤。根据该方案,该村估计可生产油菜籽16万斤,村民可增收3.2万元,还可减少自销运费。

  该项目目前正在顺利推进,至2018年10月31日,全村430多亩油菜已基本完成移栽进度,苗情长势良好。

  在产业扶贫路上,利用驻村农技员的业务关系及社会网络,充分发挥其桥梁作用,引进订单农业方式发展优势产业,解决农业产品销路难题,是一条产业扶贫的有效途径。

<