屏山县万涡村驻村农技员组织开展“互联网+农业”专题培训

2018-11-01 15:15 来源:厅产业处(蚕业站)  加入收藏

  10月15日,厅产业处驻屏山县万涡村农技员组织开展了 “‘互联网+农业’的实践与应用”的专题培训,邀请北京农信互联网科技集团有限公司重庆事业部总经理叶小刚专题授课。万涡村村组干部、农民专业合作社负责人、种养大户及部分村民代表共计42人参加。

  叶小刚结合,重点阐述了在“互联网+”的时代,农业生产如何实现标准化、规模化、品牌化的转型。指出在互联网经济蓬勃发展的大时代下,传统农业更应顺应时代大势,借助互联网之力实现传统产业的跨越式发展。

  驻村农技员结合万涡村产业发展实际,提出三点建议。一要积极运用大数据手段去剖析市场,明确产业发展目标定位,找准市场消费需求,力争做到市场需要什么就生产什么。二要积极树立品质才是核心竞争力的理念,积极运用物联网、水肥一体化等新技术、新装备,不断提升茵红李标准化水平和产品质量。三要积极发挥好新型经营主体作用,通过农民专合社的规模化管理、市场化营销,力争做到在农业投入品、病虫害防治等方面降成本,在市场拓展、品牌营销方面增效益,不断提升万涡茵红李的议价能力和抵御风险能力。

培训结束后叶小刚还与村民进行了深入交流,就参会村民提出的疑问作了认真解答。并实地指导了天麒养殖专合社的肉兔养殖场和养殖大户蒋维民的生猪养殖场。

  

  

<