顺庆区农牧业局农技员助推灯台乡任家祠村经营性增收布局基本成型

2018-10-18 09:52 来源:南充市农业局 点击数: 加入收藏

  “山上果、山间药、稻米粮油穿插作、荷花展露尖尖角、水中虾蟹寻快活、农房前后是鸡脚、圈中土猪好健硕……”当你初看这段文字,脑海便会形成一幅美丽和谐的乡村画卷,然而,这不是幻觉,而是灯台乡任家祠村农业产业发展的真实反映。

  2018年,顺庆区农牧业局继续组织37名农技员队伍和技术巡回小组在全区贫困村开展农业产业规划和技术帮扶工作。灯台乡任家祠村就有一名农技员长期在此指导。在全村各帮扶力量的全力参与和支持下,该村脱贫攻坚工作产生了重大“聚变”,科学合理的立村产业布局基本成型,具备立体空间和时间安排的多维产业平台,倍增了全村有限土地的产出效益,进一步夯实了全村脱贫攻坚经济增收基础。

  “山上果”即果树产业。是指将山上与山腰除退耕还林地以外的斜坡地、旱山地、细碎地、岩坎地以及农户房前屋后的闲散地等全面用于果树等经济林木产业。全村共计发展果树已达300余亩,其中晚熟柑桔100余亩、李树50余亩、黑桃60余亩、桃树60余亩、枇杷20余亩、蜜柚10余亩,到2019年2月,还将新植花椒100亩。

  “山间药”即中药材产业。2018年,在原20亩黄精种植的基础上,动员熙钰合作社试点种植绞股蓝2亩。鼓励支持雍和平返乡创业,种植党参、当归60亩。动员陈小英等返乡农民工回村创业,成立农民专业合作社,种植川芎已达280亩。

  “稻米粮油穿插作”即粮油产业。引导专业合作社、种植大户、农户等采取果蔬套种、果粮套种、药粮套种、药粮间种等方式,年种植玉米480余亩、稻谷350余亩、蔬菜及其他经济作物(如油菜、大蒜、生姜、绿豆、黄豆等)150余亩。顺庆区农牧业局年提供免费优质良种已达1000余斤。

  “荷花展露尖尖角”即水生蔬菜产业。支持并帮助熙钰种养殖专业合作社采取藕鱼立体种养方式,发展优质良种菜藕达60余亩。

  “水中虾蟹寻快活”即水产业。帮助2个农民专业合作社分别建立龙虾养殖基地50亩、大闸蟹养殖基地20亩,目前龙虾养殖基地已建成投产,大闸蟹养殖基地正在建设中。全村塘、田、堰等水域面积达100余亩,均被发展为水产养殖产业。

  “农房前后是鸡脚”即庭院经济的跑山鸡产业。该村今年新增发放优质土鸡苗达7000余只,全村土鸡、土鸭、土鹅的存栏量已达8800余只,总体饲养量达14000只左右。

  “圈中土猪好健硕”即庭院经济的生猪养殖产业。在驻村帮扶单位的大力支持下,在驻村农技员的全力协调下,引进龙头企业南充莱达生态科技有限公司到村落实产业帮扶,采取“公司+贫困村支部+农户”的方式,以合约的形式,带动全村村民发展优质“粮菜猪”达260余头,生产高品质、高口感的有机土猪肉。

  据了解,全村各类农业产业平台的高效构建,至少可使全村人均经营性收入达到7000元左右,人均经营性纯收入达到3500元左右,各类农业产业性收入已成为全村村民整体脱贫的主导力量。

<