农技扶贫,是时代赋予的光荣任务——安州区晓坝镇黄羊村驻村农技员刘军国

2018-10-11 15:41 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

  刘军国,安州区晓坝镇黄羊村驻村农技员,在基层从事农技推广工作已经32个年头了。因工作出色,2017年,刘军国被四川省委、省政府评为脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进个人、省级优秀农技员。

  晓坝镇黄羊村位于该镇西北部,2014年被评为省级贫困村,当年有建档立卡贫困户57户、186人,而大部分年轻人都外出务工。

  2015年刘军国担任安州区晓坝镇黄羊村驻村农技员,为了让贫困户早日脱贫。刘军国多次深入村组开展调研摸底,掌握了贫困户的第一手资料,根据每户具体情况,制定脱贫方案,对以前发展的产业进行技术指导。在了解黄羊村的基本情况后,刘军国与村两委确定了发展魔芋和大鲵为主导产业的发展方向。

  在刘军国指导下,去年,该村新发展魔芋种植211.3亩,亩纯收入达2000余元,仅此一项就助贫困户人平增收500余元。去年还成立了绵阳市安州区晓坝镇鑫宇种养殖专业合作社。另外,通过引进魔芋新品种开展试验示范,解决了魔芋集中种植易感软腐病、白绢病这一制约发展的瓶颈问题,今年该村扩大示范种植100余亩。

  魔芋产业发展起来后,刘军国心里又牵挂着因病致残或举家外出务工的贫困户,如何帮助这些人脱贫?刘军国想到了利用产业扶贫周转金,开展代养代种模式和委托合作社管理模式。

  想法得到村委和贫困户赞成,刘军国立即联系了安州区黄羊天顺大鲵养繁殖专业合作社,在其引领下,通过代养方式,新发展大鲵养殖5000尾,此项帮助贫困户人平增收600余元。去年,该村先后与5家合作社签订了结对帮扶协议书,增加了贫困户的造血功能。

  通过农业技术推广,助推农业产业精准扶贫,去年,刘军国在晓坝镇黄羊村遴选了10户农业科技示范户,胡安云就是其中一户。在刘军国的指导下,胡安云养殖生猪100头、承包荒地200亩种植柳沙5万苗。生猪养殖一年毛收入达20万元,扣除养殖成本,纯收入达8万元。通过示范引领,2017年,农业科技示范户带动黄羊村贫困户养殖生猪123头,实现贫困户人平增收近千元。

  自担任驻村农技员以来,刘军国通过农业专家讲座、农民夜校等形式集中开展了大鲵养殖、生猪养殖、茶叶种植、魔芋种植、蔬菜种植等方面得的技术培训,培训人数133人次,为该村农业产业的发展奠定了基础。

  在脱贫攻坚中,刘军国用自己的农技知识帮助父老乡亲实现了脱贫致富。

<