阿坝州农业产业扶贫暨驻村农技员工作推进会召开

2018-09-04 11:41 来源:阿坝州农牧业局  加入收藏

  为进一步推进农业产业扶贫暨驻村农技员工作,9月3日,阿坝州农业产业扶贫暨驻村农技员工作推进会在马尔康召开,阿坝州农业畜牧局优秀驻村农技员代表贺玉兰、潘峰分别在会上作驻村帮扶交流发言。会议对前期驻村帮扶及农业产业扶贫工作进行了总结,并对下一步工作进行了再安排再部署。

C:\Users\信息中心\Desktop\驻村推进会.jpg

 

  图为推进会现场

会上,优秀驻村农技员贺玉兰、潘峰分别就帮扶村村情及生态农产品生产销售现状及产业发展作了交流发言,对驻村技术帮扶工作中遇到的困难和问题进行了全方位分析及探索,并提出下一步帮扶计划。C:\Users\信息中心\Desktop\代表发言1.jpgC:\Users\信息中心\Desktop\代表发言2.jpg 

  图为优秀驻村农技员代表发言

会议对阿坝州前期驻村帮扶工作进行了总结并指出存在的问题。一是州局农技员驻村时间少,二是产业选择不对路,三是措施不精准,四是台账资料不完整,五是与县上“双农技”技术帮扶人员的沟通不畅,六是未做到“双报到”“双考核”,七是不重视驻村信息的报送工作。下一步,要进一步转变工作作风,积极主动发现问题、分析问题、解决问题,要注重新品种的引种示范,强化示范引领,理顺驻村工作与自身业务工作的关系,要加强考核机制,完善痕迹管理。

  会议还指出当前在农业产业扶贫工作中存在的问题。一是认识不到位,二是意识不强,三是工作运行机制不畅,推诿扯皮的现象时有发生,四是存在基础数据差,不准确现象,五是督查不力,政令不通,发现问题的能力不足,缺少总结提炼。会议指出,脱贫攻坚是当前最大的中心工作,全体农牧工作者要统一思想认识,理清思路,?产业发展重点,坚持完善工作机制,同时要加强督查,履行好工作职责。就近期脱贫攻坚工作,会议作了相关安排:一是要督促各县加大建设进度,要及时录入数据系统,二是要针对审计中发现的问题,加快印发我州产业扶贫资金方案,三是要加强扶贫资金的管理,四是要按要求查漏补缺,五是要?好产业扶贫工作的工作落实,六是加强收入统计工作的指导,七是驻村农技员要加强基本政策的学习。

  会议指出,此次会议一是对取得的成绩进行了很好的总结,二是要强化责任心,三是要注重工作的方式方法,注重工作效率和工作的衔接。下一步,要加强组织领导,产业扶贫和驻村农技工作是重中之重,也是州委、州政府的中心工作,一定要继续强化产业扶贫和驻村农技帮扶,同时要注重方法和细节;全体农牧工作者不仅要提高政治站位,更要强化责任担当;不仅要注重工作方法,更要狠抓工作落实;同时还要确保驻村帮扶和农业产业扶贫实效。(阿坝州农业畜牧局)

<