平武县仙坪村贫困户又添增收致富新路子

2018-08-14 10:43 来源:省农业厅农机化处驻村农技员  加入收藏

  平武县仙坪村素有养殖桑蚕的传统。近年来,随着蚕丝绸行业景气度回升,对顶山组部分贫困户又重操“旧业”、开始养殖桑蚕。今年上半年,对顶山组已有4户贫困户通过养殖春蚕分别增收900-3300元,人均增收1500元。

  在为贫困户增收感到高兴的同时,省农业厅农机化处驻村农技员发现贫困户养殖桑蚕收入差异较大,如冯大爷、何大姐两家今年分别养殖春蚕20克、15克,养蚕收入则分别为1000元、3300元,出现了“养得多,收入反而少”的情况。省农业厅农机化处驻村农技员为此多次来到桑蚕养殖户家中,帮助分析原因。虽然大多贫困户表示以前都养殖过桑蚕,只是这回“疏忽了”、“大意了”,技术上根本没有什么问题,但农技员仍向他们陆续发放了《桑蚕养殖技术要点》等资料,并从蚕具消毒、降温防热、通风换气、蚕病防治、眠起处理、桑树管理等方面进行了交流、指导。

  目前,4户贫困户已继续把养殖桑蚕作为增收致富新路子,8月份已养殖秋蚕共计90克,预计将增收10000元以上。

<