绿色防控技术进入畜牧领域——厅植保站为平昌县牌坊村养殖产业解决“牛虻”难题

2018-07-16 09:52 来源:厅植保站  加入收藏

  进入夏日以来,平昌县江口镇牌坊村养牛场被牛虻问题困扰。牛虻,也就是老百姓俗称的“牛魔蚊”,它刺螫肉牛吸取血液,同时注入含有毒质的唾液,使牛局部疼痛、肿胀和发痒,不能很好采食和休息,因而影响增重,部分肉牛甚至出现消瘦。牛被刺螫造成的伤口还容易感染其它疾病。牌坊村村组干部和厅植保站驻村农技员徐翔看在眼里,疼在心里。

  徐翔第一时间把村上养殖产业发展遇到的这一问题向单位领导进行了汇报,在支部的高度重视和大力支持下,通过多方联系,厅植保站组织了10台由四川农业大学研发的牛虻杀虫灯向牌坊村养牛场进行了捐赠。

C:\Users\x\Desktop\TIM图片20180713103607.jpg

  为让牌坊村村组干部、养殖场技术人员掌握牛虻杀虫灯具体使用方法和技巧,徐翔高级农艺师还专门举办了一场农民田间学校培训会,邀请技术人员现场组装了杀虫灯,演示了使用技术。县农业局陈德勇总畜牧师讲解了当前肉牛养殖技术,牛场微气候的调节,肉牛饲草栽培等实用技术。通过专家讲解和现场实践,村组干部、养殖场技术员和周边养殖大户都表示通过这次农民田间学校学到了真本事,用上了新产品,对解决科学养殖的问题,脱贫奔康更加充满信心。(厅植保站驻村农技员徐翔供稿)

C:\Users\x\Desktop\mmexport1531216034734.jpg

<