四川省畜牧科学研究院驻村农技员助力腊月山三村中药材产业发展

2018-05-16 17:28 来源:四川省畜牧科学研究院 点击数: 加入收藏

  丹巴县半扇门乡腊月山三村是纯藏居村,坐落在重重叠叠的大山深处,地处偏远山区,地广人稀,山路陡峭险峻,海拔在2900米左右,土地贫瘠,农业产业发展落后,生产生活条件极为艰难,是丹巴县典型的贫困村之一。从2015年9月农业厅“万名科技人员进万村”行动开始,省畜科院就派驻1名科技人员,积极协助腊月山三村农业扶贫工作,该村于2016年12月脱贫。

  本着全村产业持续发展,贫困户脱贫不返贫的宗旨,省畜科院驻腊月山三村农技员甘佳助理研究员,积极协助村两委制定产业扶贫规划,并于2017年3月开始发展中药材产业,目前种植面积630余亩。但由于种植技术落后、管理粗放,影响了种苗的健康生长,制约了该村中药材产业的发展。为及时给当地村民普及科学的种植技术,4月21日,甘佳同志利用省科技扶贫万里行中药材产业专家服务团到丹巴县服务的契机,邀请了中药材首席专家四川农业大学张利教授一行到腊月山三村进行技术指导与培训。专家一行深入田间地头,实地查看羌活、大黄、秦艽等种苗生长情况,对腊月山三村10余名村民从种植技术要点、环节以及病虫害防治等方面进行了详细讲解培训。

图1 四川农业大学张利教授一行在腊月山三村开展中药材种植技术现场指导培训

  5月11~15日,省畜科院驻村农技员甘佳再赴丹巴县开展农业产业扶贫技术指导工作,在查看腊月山三村羌活长势情况时发现,一部分羌活根茎病虫害较为严重。农技员积极与种苗采购公司以及四川农业大学中药材专家张利教授联系,提出了可行性的杀虫方案。随后,驻村农技员、村主任与种苗采购公司技术人员对此次病虫害的处理达成了一致意见,并对病害植株及时进行处理。目前腊月山三村羌活食心虫病害得到了有效控制,避免了该村产业遭受更大的损失。

图2 电话咨询四川农业大学张利教授及与村主任一行现场采购驱虫药

  今后,农技员将会继续以饱满的激情,昂扬的斗志,整合技术资源,带动贫困户增收致富,助力贫困村产业发展,为高原藏区深度贫困县丹巴县2018年整县脱贫摘帽贡献科技力量。

<