内江农科院驻村农技员开展送种苗、送技术活动助力脱贫攻坚

2018-05-14 17:33 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  5月11日,内江市农科院驻村农技员、蔬菜所所长、市政协委员唐建、蔬菜所科技人员陈娟一行来到资中县明心寺镇吴家山村免费向该村的贫困户发放价值6000余元的15000株朝天椒种苗。

  种苗发放之前,村委组织贫困户进行了统一培训,唐建所长对该批辣椒苗的特点及栽培技术进行了讲解,并一一解答了大家提出的技术问题。

  唐建所长自2016年担任吴家山村驻村农技员开始,走遍了吴家山村的山山水水,了解、掌握了贫困户生产、生活、收入等基本情况。在充分调研贫困户意愿后,通过与镇、村干部沟通,最终决定在吴家山村发展对劳动力和技术要求不高的甘薯、辣椒种植业。此次,唐所长带来的辣椒品种,是内江市农科院蔬菜所经过多年试种、筛选得到的适应性强、产量高、品质好的辣椒品种。同时,为了进一步增强贫困户的种植信心,内江市非物质文化遗产王凉粉企业将对符合要求的辣椒产品进行统一收购,此举可解决贫困户的后顾之忧,打通了产品产销渠道,为贫困户增收奠定坚实基础。

  作为该村的驻村农技员,唐建所长心系贫困户,一直通过免费赠送种子、种苗,进行技术指导培训,联系社会力量捐助扶贫物资,组织相关部门进行送健康、送文化等方式努力帮助当地贫困户,力争使他们早日脱贫,过上幸福生活。

<