甘孜州乡城县农技员示范带头推动产业扶贫

2018-05-10 10:44 来源:甘孜州农牧供销合作局 点击数: 加入收藏

  甘孜州乡城县热郎宫村驻村农技员发挥专业优势,积极推行“科技、信息、服务三入户”措施,倡导“一村多品”发展思路,扎实推进精准扶贫工作,在乡城县形成示范带头作用。

  一是对贫困村生产生活情况、家庭发展变化、土地耕地面积、种植养殖情况、劳动力情况、致贫原因等进行详细调查,帮助贫困户制定适合的产业扶贫发展计划和帮扶措施8个,梳理群众生产生活中反应的热点难点问题12条,解决12条。

  二是抓好主导产业发展,确定高山牲畜、藏猪、奶牛养殖和元根种植为该村脱贫发展主导产业,制定年存栏牦牛140头、藏猪150头、奶牛105头、产奶87吨,新推广元根种植50亩的目标任务。

  三是联合村第一书记、乡包村干部等相关帮扶责任人组建服务团队,针对春耕、春播、春防技术需求,到村、入户、下田间、进圈舍开展科技培训、讲解、指导9次,培训320余人次,鼓励、发动贫困户按照科学种养技术,提高产量,增加收入。

  四是培育高山生态养殖合作社1个,参与贫困户10户,培养科技示范户3户,示范带动整村脱贫致富。

  五是采取走村串户,与群众交心谈心的方式,大力宣讲党的十九大精神,宣传党和国家的各项方针政策、惠农政策、精准扶贫政策等,激励贫困村发展产业,促进贫困户脱贫致富。

  六是完善帮扶台账和日志记录本,如实记录驻村工作日志台账和帮扶情况,确保进一步巩固提升扶贫战略。

<