情洒畜禽养殖 舞出精彩人生

2018-04-24 11:10 来源:通川区农业局、通川区委农工委 点击数: 加入收藏

  她是农业战线上一名普通干部。19年间,跑遍达川区大滩乡、通川区檬双乡冲天村的田间地头、猪圈牛栏、鸡舍鸭棚,用心血、汗水和知识为畜禽安全保驾护航,为群众排忧解难,为早日脱贫奔康一如既往地追求着、拼搏着、奉献着,熟悉的人都称她是“女强人”“女汉子”。她就是达州市通川区农业局动物疫病预防控制中心实验室主任、兽医师施光秀同志。

走村串户助民富

  施光秀常说:“作为一名兽医,要成为农民的朋友,不仅要熟知动物疫病的临床症状和解剖特征,还要熟练掌握化验诊断技术。”从达川农业学校畜牧兽医专业毕业的她,凭着大胆探索和精益求精的精神,精心实施的近千例牛剖腹取胎、牛瘤胃切开术、补鼻术、阴囊疝等手术均获得成功,尤其对仔猪白痢、仔猪水肿病拥有成套的治疗经验;依托承担的《鸭大头瘟防制》、《仔猪大肠杆菌病免疫研究》等科技项目,主动为规模场、养殖户、科技示范户对接,提供防疫治病、试验推广、市场信息和经营管理等服务,解决了一个又一个技术难题。

  许多养殖户(业主)都喜欢和施光秀一起相处,有什么困难都愿意打电话与她交流,她的手机从不关机,每天咨询、求诊电话不断,她总是细致耐心地解答,直到弄懂、满意为止,甚至不管白天黑夜,无论酷暑寒冬,还是雨雪泥泞,农户随叫随到,有时在病危牲畜的圈舍里一呆就是一两天。她长年累月钻猪圈、进牛圈、跨羊舍,以致施光秀的好多衣服都有股洗不掉的粪臭味。然而,态度和蔼、服务热情、总是随叫随到的施光秀,以炽热的为民之心、务实的工作作风和精湛的兽医技术,赢得了农民朋友的夸赞,称她是养殖户脱贫致富的“好帮手”。

苦累换得万家福

  恶劣的工作环境、微薄的工资收入、世俗的偏见冷讽,兽医往往被人瞧不起,“苦累脏”是出了名的,防疫、治病、接生、配种一天下来满身臭味,回家坐车或进店吃饭都被人嫌弃。集中强制免疫时,部分农户怨言多、抵触情绪大,采取避而不见甚至辱骂、殴打等手段对待工作人员;尤其在防控口蹄疫、禽流感等重大动物疫病和布病、狂犬病等重点人畜共患病时,对兽医自己的生命健康威胁也不小。尽管如此,她从未抱怨过,以苦为乐、以累为荣,干了一辈子更爱上这一行。春秋防疫关键时期,施光秀经常顶着星星出门、深更半夜回家,白天黑夜连轴转,白天给猪牛羊打免疫针,晚上给鸡鸭鹅打免疫针,对个别遗漏农户,经常利用早、中、晚农闲时间补免。有时忙不过来,她干脆就住在老乡家里,最长时间在村呆了近半个月,到家换洗时,衣服早已看不出本色。人瘦了、黑了,握注射器手的虎口反复摩擦出血、长出厚厚老茧,甚至脚走蹩了、手被蜜蜂扎了、被狗咬过了,晴天一身汗、雨天一身泥,付出了常人难以想象的苦累。“哪里最艰苦哪里就有她”,这是同事们对她的评价。

产业扶贫做公仆

  施光秀热爱事业、渴望百姓脱贫致富,2016年1月入驻檬双乡冲天村做农技员以来,走家串户摸清村情、结合实际谋划产业规划,每季度定期举办培训班、动手示范,让农户真正听得懂、看得见、并能熟练掌握;她充分利用空余时间,或三五人或十几人,在农村院坝与农户交流、普及科学知识,毫不保留地传授畜禽常见多发病和疑杂难症的诊治技术。特别是响应国家政策怀上二胎后,大热天的仍挺着个大肚子老往乡下跑,从檬双乡政府到冲天村还得坐摩托车,有的地段路况不太好,一路颠簸,她就一路地吐个不停,每次回来她难受得话都不想说,只能趴在桌上、还要难受好几天,熟悉的同事、乡亲们都劝她,家里丈夫和父母也不理解,万一中暑了怎么办?肚里的孩子出啥事怎么办?但是她觉得不能因为自己而耽误了村里脱贫攻坚,影响全区精准脱贫摘帽的大事,依然为贫困户做畜禽养殖技术指导,给畜禽治病该咋下药就咋下药,从不卖关子、留悬念,每次都盘算用哪种药最省钱,从不让乡亲们多花一分一厘;她主动扶危济困,自掏腰包购仔畜禽苗、免费阉割、免费治疗扶持建卡贫困户,看到贫困户的畜、禽死亡时甚至倒贴钱安慰。一直坚持到她生小孩的前十天才将这项工作移交给同事。(伍松柏、周锐华)

<