内江农科院驻村农技员:因户施策 助力精准扶贫

2018-04-13 15:23 来源:内江农科院 点击数: 加入收藏

  4月11日,市农科院蔬菜所所长、驻村农技员唐建,技术员陈娟来到位于资中县明心寺镇的吴家山村,通过走访慰问贫困户、与村镇干部举行座谈等方式,了解他们的生产生活需求,因户施策,助力精准扶贫。

  专家们走访了吴家山村6社黄桂银、李富贵等3户贫困户。去年,作为被选示范户,贫困户黄桂银已经开展起了芦笋种植,经过我院专家的指导,田间芦笋生长态势良好。黄桂银说,去年不到一亩的芦笋收益比种植一亩玉米收益大,希望今年可以扩大生产。另外两家贫困户,都是因病致穷,我院专家建议他们开展一些低劳动力的种养殖来增加收入,同时鼓励他们增强信心,克服困难,早日脱贫致富。

  在吴家山村村委办公室,唐建所长和村、镇干部进行了座谈,分析研究了吴家山村2018年的脱贫攻坚任务,并结合吴家山村农业生产实际,唐所长建议该村发展对劳动力及栽培技术要求相对较低的紫薯、芦笋种植业及养鸡等;作为驻村农技员,唐建所长后期还将免费为贫困户提供紫薯、芦笋种苗,并对贫困户进行培训、指导,力争为吴家山村早日脱贫贡献力量。

<