谁说女子不如男 技术帮扶勇争先

2018-03-27 17:08 来源:宣汉县农业局 点击数: 加入收藏

——宣汉县樊哙镇角岭村驻村农技员熊书琴先进事迹

  她,看上去文弱纤瘦,说话细声细语!

  97年毕业于达川农校,一直扎根基层二十载。现任宣汉县樊哙土家族镇农业技术服务站副站长,高级农艺师。

  2015年,积极响应省农业厅“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”,熊书琴同志来到樊哙镇角岭村担任驻村农技员。该村有建档立卡贫困户146户、405人,辖6个村民小组,幅员面积8.91平方公里,属典型的边远穷山区“空巢”村,发展什么能让村民尽快贫脱,这是摆在眼前的头等大事。

  “来了就必须努力干,一定带领乡亲们脱贫!”她暗暗下决心!怀揣农业人的梦想,肩负农技人的职责,坚定迈开帮扶历程。

  为寻求致富门路,她与第一书记会同村委班子成员,经过多次入户走访,帮助每家每户制定发展规划,最终将整村脱贫的规划确定为种植中药材。可一家一户能种多少,可以形成产业吗?在各方力量的帮助下,引回了回乡青年敬启胜投资创建“北山中药材公司”,注册资金150万,首次租下4、5、6社集连片土地620.8亩种植桔根、白芷、丹参等中药材,涉及精准贫困户71户。公司以企业+专合社+家庭农场+农户的模式不断扩大,从种植到签订订单收购、加工、销售一条龙模式,历时三年时间,已发展成为注册资金达1500万元,仅加工厂房设施设备,就投入近五百万元,种植面积也由角岭村逐步延伸到彼邻乡镇村。目前已成为樊哙镇万亩中药材种植基地,成为了助力脱贫攻坚的龙头企业。该村村民敬文福,非贫困户,将自家土地5.2亩租给药场,夫妇俩全年在药场务工,一年的务工收入加上土地租赁费收入达4.24万元;马昌富,精准贫困户,出租土地4.1亩,加上务工收入达3.8万元;饶清发夫妇,精准贫困户,出租土地3.8亩,加上务工收入可达3.1万元。在龙头企业的带动下,一社贫困户严于山创办“海兵家庭农场”饲养竹鼠近1000只,年收入可达近10万元,三社雷远应养羊100只、土鸡130余只,种养大户覃友富养牛10头,种水稻、玉米7.3亩。

  产业的发展一路留下她的帮扶足迹。当好产业发展路上的技术指导员。创业初期,敬启胜独自利用北方的种植技术栽种300多亩丹参、桔梗,将播种后所有地块用地膜全覆盖,造成当年损失达四十多万元,沉痛的教训让他知道了科学技术的重要。当他听说派来位驻村农技员的消息后,主动与熊书琴联系,一起解决了生产技术关键难题。这期间,她多次在农业生产关键的农时季节,举办技术培训和田间示范,多次实地指导,大大提高了贫困户科学生产的能力。当好惠民政策的宣传员和服务员。近年的民生工程,各项惠农政策性补贴多,但由于务工群众常年外出,掌握得少,家中老幼又不懂,在走访贫困户的同时,及时宣传党的惠农政策,耐心讲解,配发宣传资料,协调办理相关事宜,让老百姓享得实惠,被大家亲切地称为“热心肠”。当好矛盾纠纷的调解员。产业发展了,大户增多了,土地流转增值了,各种矛盾纠纷也逐渐增多,调解不好就影响稳定。驻村帮扶心系千家,她与驻村工作组一道,通过耐心沟通,情感交流,及时化解矛盾,实现了整村的和谐发展。

  熊书琴同志务实开展驻村技术帮扶,详实记录工作日志和民情台帐,用真心,扶真贫,真扶贫赢得了群众认可和好评。2016年被县农业局评为“优秀技术指导员”,2016年被樊哙镇党委政府授予农村基层工作“先进个人”,2017年被县农业局评为农情信息工作“先进个人”,2017年12月份参加宣汉县首届农产品质量安全检测比武大赛获得第一名。成绩突出,是驻村农技员的优秀典型和代表。

<