筠连县团林苗族乡大埂村举办驻村农技员乌鸡养殖竹茶种植培训

2018-03-20 16:50 来源:筠连县畜牧水产局 点击数: 加入收藏

  3月19日,团林苗族乡大埂村驻村农技员、筠连县动物卫生监督所所长罗永灵兽医师邀请县农业局、林业局、畜牧水产局乌鸡、竹茶专家,在位于筠连县南部的团林苗族乡大埂村党群服务中心,针对大埂村主要产业乌鸡、竹茶举行了驻村农技员产业技术培训。

  大埂村距离乡政府驻地3公里、县城58公里,平均海拔1050米,幅员面积12000亩(其中耕地1512亩、林地4652亩),下辖7个组283户1138人(中共党员32人),其中苗族120户450人、建档立卡贫困户55户239人(苗族29户139人),全村现养殖乌鸡12000只、能繁母牛256头、黑山猪950头,种植茶叶626亩、核桃213亩、大竹400亩。

  县林业局科教站站长徐远高级工程师介绍了全县林竹漆产业发展情况,重点介绍了大竹栽培管理技术要点;农业局茶叶站副站长李均农艺师介绍了筠连县适宜茶叶品种的选择、有机茶叶种植、鲜叶采摘等技术。畜牧水产局原动物疫病预防控制中心主任路次祖兽医师重点介绍了黄牛、生猪、乌鸡疾病防治技术,要求大家重视筠连乌鸡的养殖,筠连乌鸡是团林苗族乡应该重点发展的产业。

  团林乌鸡是筠连乌鸡主要组成部分,宜宾地区畜牧站、筠连县农牧局1983年12月在团林发掘并定名川南山地乌骨鸡,1996年2月经四川省畜禽品种审定委员会审定后被四川省畜牧食品局批准命名为四川山地乌骨鸡,但在筠连县至今仍称团林乌鸡、筠连乌鸡。团林苗族乡大埂、香樟、杉新、长岭等村是团林乌鸡主要养殖基地,团林白羽乌鸡是团林苗族乡主要土鸡品牌,2010年5月登记注册的筠连县团林苗族乡苗岭白毛乌骨鸡专业合作社2011年9月成功注册 “团林白羽乌鸡” 商标。全村依托放养乌鸡、竹茶等产业促进农民增收,2017年实现人均纯收入16500元(2016年人均纯收入10850元),而2014年农民人均纯收入仅仅4125元。

  筠连县畜禽发展中心副王成高级兽医师结合李均农艺师、徐远高级工程师、路次祖兽医师讲解,建议与会养殖户结合自家林地大搞林下种养循环生态产业,重视“团林白羽乌鸡”,打造团林茶叶乌鸡、林竹乌鸡等名牌,让筠连乌鸡产业在团林苗族乡更加凸显,产业效益更加明显,借助“筠连椒麻鸡”名吃,重塑筠连乌鸡形象。

  团林苗族乡大埂全村建档立卡贫困户全部参加了培训,支部书记熊再勋(苗)、村主任何勋对产业发展进行了强调。(王成、宋芳)

<