阆中:脱贫不忘帮扶情

2017-12-06 17:28 来源:阆中市河溪中心畜牧兽医站 点击数: 加入收藏

  金秋初冬颂果香,技术帮扶情谊长,在河溪镇东岳庙村贫困户会议上,我的结对帮扶对象以脱贫致富带头人的身份发言:他最后说:“感谢党、感谢习主席、感谢政府把世界上最好的人派来帮扶我”,一句朴实的话体现了贫困户对党的心声,对技术的渴求,勾起我对他帮扶的记忆。

  一、疾病和意外致贫

  他叫赵银,家中有4口人,住河溪镇东岳庙村十三组,赵银原本不贫困,也不懒,可近年来运气不佳、夫妻离婚、女儿失业、儿子患慢性病每年要3---4万医药费,自己也因意外造成小腿骨折,上有92岁的老母,房子多年无人居住破烂不堪,家庭一下笼罩着沉重的经济负担,在这最需要关爱的时候,党和政府没有忘记他,于2014年将他列入底保贫困户。

  二、个性暴躁哄走帮扶人

  2016年,对于减贫村的贫困户,镇政府高度重视,安排落实一名有致富经验的社干部帮扶赵银,帮扶人入期到户问寒问暖,了解情况,制定规划,指导种植技术,核算收入,可赵银在没有技术支撑的情况下盲目投资买了200只鸡,饲养到4斤左右突发鸡病死亡仅剩6只,这时赵银把怨气全撒在帮扶人身上,问帮扶人你来的次数不少、做了些什么、帮了些啥、有什么成效,并与帮扶人发生争吵,后不欢而散,临走时赵银还对帮扶人说从今以后不准再到我家来。

  三、脱贫攻坚临危受命

  今年赵银将退出贫困户,考虑到赵银的特殊性,脱贫攻坚的重要性,年初镇党委政府决定派我帮扶赵银,当我第一次和村干部到赵银家时,与赵银谈心,听他的想法,我认为他勤奋好学、有上进心不愿当贫困户的思想、敢于创新、有实干精神,QQ、微信、网购都能熟练操作,正是适合我技术帮扶的贫困户。迅速与镇村落实了危房改造和三改一建,让赵银有一个安全居住的家。

  四、精心规划、制定目标

  1、打工仍然是家庭经济收入的主要来源,赵银女儿外出打工年实现年收入15000元。

  2、赵银心灵手巧的木工手艺适合进城搞装修,因过去常用年在外,本地不熟悉他,我便找人联系进城干活每天挣200元。年计划20000元。目前已实现这一目标。

  3、利用周边荒废土地种植牧草养鱼,将现有现鱼塘规划技扩大到10亩养鱼5000尾。计划实现经济收入40000元。目前鱼塘鱼还未售完,扩塘工作正在筹备中。

  5、抓好庭院经济建好育雏舍,养殖家禽1000只,实现收入10000元。

  五、技术帮扶得民心

  1、通过QQ、微信将鸡的育雏饲养管理技术、免疫程序、鸡几种常见病的临床症状、防制措施、池塘养鱼技术、林下养鸡技术、牧草种植技术发到他的QQ、微信上,让他先自学,然后再去给他讲,让他掌握育雏过程中各个环节的温度、湿度、饲养密度、日光照、通风换气、及免疫方法和免疫病种及等相关注意事项,今年5月,第一次指导再购买小鸡200只,在我的指导示范下,赵银掌握了养鸡的基本理论、基本资识、基本技能,严格执行技术要求,到出栏成活率达96%,这是他养殖收入的第一桶金,虽不多但信心十足。

  2、九月初,赵银为实现规划目标,购买了1000只九斤黄鸡苗,抓住秋养补栏的时机,开展育雏、免疫、药物预防,当鸡长到3斤左右时因圈舍面积不够饲养密度太大容易引发疾病,养长命大鸡经济效益又低,当前市场销售量小,面对销售难的问题,我采取不同方式给镇村领导汇报、在扶贫工作群中进行宣传,引导帮扶单位和帮扶人去按市场价购买。并开展售后服务,目前这批鸡已上市销售完,当我问他核算经济效益时,他说:“算了的,还可以,存活率达到95%,有8000多元的纯利润”。心中充满喜悦地又对我说:“我要把这项工作做好,创建自己的品牌,力争明年达到5000只以上。认真按照你们的规划和技术要求去做,把政府对我的关怀和你对我的帮助变为发展的动力,我要勤劳致富,不但脱贫还要奔康。(张伦)

<