泸州市农业局驻村农技员采取实际行动 切实帮扶山村儿童

2017-10-19 10:52 来源:泸州市农业局 点击数: 加入收藏

  水潦彝族乡海涯村地处川、滇、黔三省交界处,山高、路险,交通不便,是多民族集聚区。全乡总人口2.3万人,其中绝对部分是农村人口,约2.1万人;全乡10个村1个社区,基本上都是贫困村,全乡贫困农户绝对人数相对较多。绝大多数农村家庭都有3-4个小孩。人多地少也是多数农村家庭增收致富的限制因素之一,农村人口增收的途径之一依然是外出务工,也客观上导致农村儿童少年留守家中,与上一辈人共同生活。老人与留守儿童、少年之间的沟通交流主要局限于琐碎的衣、食、住、行等基本生活内容,这显然不利于儿童少年的健康、快乐成长。

  泸州市农业局驻海涯村农技员朱建忠在对全村贫困户的走访过程中,注意到了很多留守儿童、少年以及其他非留守儿童、少年的日常生活内容非常简单、单调,普遍缺少少儿图书、基本没有城市儿童的玩具,通常就是在家里互相嬉戏、打闹,或者三三两两聚在一起玩泥巴等。甚至有个别父母外出后,没有老人照看的少年,生活上简直是一塌糊涂,令人担忧。

  鉴于此,驻村农技员朱建忠通过多种途径,在朋友、同事的帮助下,募捐、筹措了适合儿童、少年阅读的故事会、民间故事、历史故事等各类读物、图书100多册,玩具100多件(个),价值近1500多元,在走访农户的过程中,及时分发给海涯村的部分儿童少年,获得农户的认可,得到书籍、玩具的小朋友也十分高兴,有些小朋友还希望今后每次都能给他带点图书等。

  朱建忠表示,今后还会尽力想办法充实该村儿童的生活,以实际行动关心关怀下一代的成长。

<